В пробке приора греется: Почему греется двигатель Лады Приоры: Причины и их решение

Содержание

Греется двигатель Лада Калина на холостых оборотах: фото, видео

Почти каждый автомобилист сталкивался с понятием перегрев двигателя, но не все знают, из-за чего он появляется. Также, в этой статье расскажем о том как избежать такого явления, исправить неисправности и рассмотрим рекомендации экспертов и опыт автомобилистов.

Видео о возможных причинах перегрева двигателя:

Видео материал расскажет о причинах нагрева двигателя, методах устранения и рекомендациях

Содержание

  • 1 Причины нагрева двигателя
    • 1.1 Греется на холостых оборотах
    • 1.2 Греется двигатель в пробках
    • 1.3 Греется до красной зоны
    • 1.4 Рекомендации
  • 2 Выводы

Причины нагрева двигателя

Система охлаждения в сборе

Достаточно часто можно встретиться с понятием перегрева двигателя на Ладе Калине. Причин достаточно много и их стоит знать, если хочется провести ремонт своими руками, не прибегая к помощи автосервиса.

Основная причина, откуда возникает перегрев (4 ошибка на панели приборов) – это неисправность в системе охлаждения двигателем, а также, в редких случаях, накопившиеся ошибки в блоке управления двигателем. Итак, рассмотрим основные причины возникновения перегрева, основного силового агрегата Лада Калина:

  1. Засоренность радиатора охлаждения двигателя, а также магистралей охлаждения.

    Загрязненный радиатор

  2. Растянутый ремень водяного охлаждения, а также неисправность помпы.
  3. Заклиненный термостат.

    Схема работы рабочего термостата. При неисправности его заклинивает на малый круг, из-за чего автомобиль сильно греется

  4. Выход из строя датчика охлаждения двигателя.

    Расположения датчика охлаждающей жидкости

  5. Нарушение в работе вентилятора охлаждения. Может быть вызвано поломкой реле вентилятора или перегораниемего предохранителя.

    Чистка радиатора охлаждения от мусора

Все эти элементы являются составляющей системы охлаждения, которая может выйти из строя.

Греется на холостых оборотах

На холостых оборотах двигатель греется, скорее всего, из-за неисправности термостата или засоренности радиатора охлаждения. Поэтому, причину необходимо искать здесь. Сначала, необходимо заменить термостат. Проводится эта операция достаточно легко:

  1. Через сливную пробку радиатора сливаем охлаждающую жидкость.

    Сливная пробка в радиаторе расположена снизу справа

  2. Окрутив хомуты патрубков необходимо их снять с термостата.
  3. Теперь выкручиваем болты крепления крышки, и снимаем ее.

    Схема разборки термостата

  4. Вытягиваем термостат и устанавливаем новый.

Внимание! С новым термостатом идет прокладка, которую обязательно необходимо установить. У нормальных производителей запасных частей, она идет в комплекте с деталью, поэтому стоит проверять ее наличие в коробке.

  1. Сборку проводим в обратном порядке.
  2. Заливаем охлаждающую жидкость.

Важно! При замене термостата рекомендуется залить полностью новую жидкость в систему, поскольку клин этого элемента может быть вызван не только износом детали, но и потерей физико-химических свойств ОЖ.

Заливаем охлаждающую жидкость в систему через расширительный бачок

Прогреваем автомобиль до рабочей температуры и тестируем, устранена ли проблема. Если нет, то необходимо снять радиатор охлаждения, промыть его и продуть. Также, нагревом может служить недостаточное количество жидкости, поэтому стоит посмотреть, не лопнул ли где-нибудь патрубок и не течет ли жидкость с системы.

Греется двигатель в пробках

Нагревом автомобиля в пробках могут служить неисправность вентилятора охлаждения. Здесь могут возникнуть несколько причин:

Поэтому, если не включается вентилятор охлаждения необходимо искать причину именно здесь.

Второй причиной нагрева двигателя в пробках может стать неисправность термостата охлаждения двигателя. Его заменить достаточно легко и просто, может потребоваться много времени.

Греется до красной зоны

При нагреве двигателя, когда на приборной панели стрелка двигается до красной зоны, то точно неисправен термостат и датчик температуры двигателя.

При этом, когда силовой агрегат нагреется до 100 градусов Цельсия, то должен включиться вентилятор охлаждения. Если он не включился, то стоит искать причину именно в цепи работы вентилятора.

Нагрев двигателя до красной зоны

Не стоит допускать перегрева двигателя в красной зоне, поскольку это может послужить деформацией головки блока, пробоя прокладки и выходом из строя других элементов основных силовых агрегатов.

Рекомендации

Некоторые автолюбители рекомендуют устанавливать тюнинг кит-комплекты системы охлаждения. Он имеет увеличенный ресурс, а за счет улучшенной работы термостата и оборотистой помпы, автомобиль охлаждается лучше, что не допускает перегревов даже при частом использовании высоких оборотов.

Установленный тюнинг комплект охлаждения

Выводы

Причины и методы устранения, нагрева двигателя Лада Калина в разных режимах рассмотрены. Так, основной причиной остается термостат и радиатор, которые могут выйти из строя. Все остальные проблемы сугубо индивидуальные и определяются с помощью диагностики и демонтажа. Не стоит допускать перегревов мотора, поскольку это может пагубно сказаться на работе силового агрегата или выходу его из строя.

В пробках греется двигатель ваз 21124, причины

Содержание

  • 1 10 причин почему греется двигатель автомобиля. Как поступить если двигатель нагрелся.
  • 2 Как определить, что двигатель перегрелся
    • 2.1 Какая температура двигателя допустимая
  • 3 Причины которые могут вызвать перегрев
  • 4 Как поступить если автомобиль перегрелся в пробке
    • 4.1 Рекомендуем прочитать:
    • 4.2 Похожие статьи

10 причин почему греется двигатель автомобиля. Как поступить если двигатель нагрелся.

Перегрев двигателя автомобиля – проблема, с которой может столкнуться каждый водитель.

В этой статье мы можем узнать:

  1. как вовремя заметить что двигатель перегрелся;
  2. почему двигатель греется вообще и в определенных ситуациях;
  3. как поступить при перегреве двигателя.

Для понимания сути вопроса необходимо последовательно прочесть все пояснения автомеханика со стажем.

Как определить, что двигатель перегрелся

На первый взгляд кажется очень просто – по показателям прибора температуры двигателя, или – датчика. Это верно, если бы не одно но – начинающие автомобилисты настолько увлечены дорожной обстановкой вокруг, что на панель приборов смотрят только в одном случае – сколько осталось топлива. Автомобилисты со стажем, наоборот, в силу уверенности в своих силах, также не смотрят на панель приборов автомобиля. И в результате, часто возникает ситуация, что перегрев обнаружен, когда температура двигателя давно превысила допустимые нормы, и двигателю нанесен непоправимый ущерб. Именно непоправимый перегрев – одна из самых сложных неисправностей, которая приводит к очень серьезным последствиям. Но об этом немого позже.

А ведь есть способ, который не даст пропустить момент перегрева. В пробке это проблематично, и не всегда присутствует явно, но следует знать вот о чем:

Как только температура двигателя превысит допустимую норму, при резком нажатии на педаль газа, либо при ускорении автомобиля, даже небольшом, отчетливо прослушиваются детонационные стуки, которые в простонародии называются «стучат пальцы». Это не верно, но такое определение знают все.
Если Вы услышали такой звук – 99% вероятности, что двигатель перегрелся, и необходимо принимать меры.

Детонационный стук – звонкий металлический стук, частота которого совпадает с частотой вращения двигателя. Вы наверняка слышали такие звуки при заправке некачественным топливом. Откуда пошло понятие «стучат пальцы», мне лично неизвестно. А вот истинная причина возникновения подобных стуков – нарушение процесса сгорания топлива. То, что Вы слышите, не что иное, как взрывы топливной смеси. При нормальной работе двигателя, процесс сгорания – контролируемый, как только нарушается один из параметров работы – процесс выходит из-под контроля, и сгорание превращается во взрыв. Отсюда и понятие – детонационные (от слова детонировать — взрываться) стуки. При перегреве двигателя – это первый признак.

Какая температура двигателя допустимая

Прежде чем продолжить разговор, давайте определимся, что является нормально температурой, а что – перегревом. Односложного ответа нет, но есть общие правила. Температура двигателя в пределах 85-95 градусов Цельсия, является рабочей. Температура двигателя до 100 градусов, является допустимой. Это значит, что кратковременное повышение температуры до 100, иногда до 105 градусов – допускается. Именно кратковременно – до 5 минут. Температура двигателя выше 105 градусов Цельсия – перегрев, и необходимо принимать меры.

Причины которые могут вызвать перегрев

  1. Недостаток охлаждающей жидкости. Жидкость в двигателе закипает не потому, что ее мало, а вот почему: помните о наружной поверхности для охлаждения? При недостатке жидкости, поверхность соприкосновения жидкости и нагретого двигателя недостаточна, и перенос тепла в окружающую среду происходит плохо. Вот отсюда и перегрев. Система охлаждения двигателя не герметична, как многие полагают, и в процессе эксплуатации происходит испарение жидкости – не забывайте проверять ее уровень регулярно. И конечно, следите за состоянием радиатора и патрубков – течи недопустимы. Бывают случаи внутренней течи – в результате повреждения прокладки между головкой и блоком цилиндров. Вода из выхлопной трубы бежать не будет, но постоянное понижение уровня жидкости без видимых течей – повод насторожится и обратиться к специалисту. Накопившаяся в цилиндрах вода, в момент пуска двигателя может привести к гидро-удару – это в прямом смысле может разрушить поршневую группу, и не только.
  2. Состояние радиатора. Просветы между сотами радиатора достаточно малы, и могут постепенно загрязняться представителями насекомого мира. Это не шутки, был случай, когда незначительное загрязнение радиатора (вкупе с плохим состоянием двигателя) – привели постоянному перегреву авто. Следите за чистотой радиатора, и хоть иногда обдувайте его сжатым воздухом.
  3. Неправильно установленный угол зажигания. При нарушении угла зажигания, процесс сгорания топлива нарушается. Как следствие – повышение температуры сгорания, и понижение мощности. Мощность упала, а потребности нет. Что делаем? Правильно – сильнее жмем на педаль газа. Получается, что на расчетный режим работы двигателя (при котором происходит нормальное охлаждение) – тратится больше топлива. Отсюда и перегрев. К слову – проблема с зажиганием может возникнуть (именно самопроизвольно, а не после Вашего вмешательства в тонко отлаженный механизм двигателя) в случае растяжения ремня или цепи ГРМ. Это не единственная возможность, но распространенная – имейте в виду.
  4. Качество топлива. Несоответствующее октановое число ведет к снижению мощности, и повышению температурного режима сгорания топлива. Тут выход один – заправляйтесь в одном месте, так вероятность получить плохой бензин – ниже.
  5. Отложения на стенках двигателя и радиатора. Причина проста – использование некачественной охлаждающей жидкости, а то и вовсе, воды. Немного поподробнее. С точки зрения физики, использование воды – лучше, так как вода обладает лучшей теплопроводностью, чем спиртосодержащие антифризы. Но – в воде присутствуют соли (наблюдать можно на стенках чайника) – тоже происходит и внутри двигателя. В результате нарушается циркуляция воды, эффективность охлаждения понижается и двигатель перегревается. Если уж льете воду в расширительный бачок – лейте дистиллированную, она очищена от солей. А лучше всего использовать специальные антифризы. Поверьте – полностью удалить накипь из двигателя – невозможно. И еще одна «прелесть воды: если, после воды, например к зиме, Вы зальете антифриз – будьте готовы к потекам (потечь может в любом месте: радиатор, патрубки) – это факт. Если постоянно ездить «на антифризе», ничего не произойдет, а вот после воды – антифриз потечет в 99%.
  6. Износ двигателя. Сюда можно отнести множество аспектов, но в большинстве случаев — это износ поршневой группы. При длительной эксплуатации автомобиля, поршневые кольца, служащие для герметизации камеры сгорания, изнашиваются, что ведет к снижению компрессии, нарушению сгорания топлива, потере мощности (помните про формулу) и перегреву авто. Как то слишком сложно получилось. Если проще, то так: топливо лучше сгорает при определенном давлении, которое создается в камере сгорания. Давление – порядка 12 атмосфер. Если взять трубу, заткнуть картошкой и подуть внутрь, то внутри создастся давление, которое и называют компрессией. Сила, с которой Вы дуете, будет представлять силу расширения топлива при сгорании, которая давит на поршень и приводит во вращение коленвал. Кольца служат для более плотного прилегания поршня к цилиндру (в нашем случае картошка и трубка). Теперь, если Вы вложите кусочек картошки, неплотно прилегающий, и подуете – воздух будет проходить мимо картошки-поршня. Вот это и происходит в двигателе при износе поршневой группы (износ колец и износ стенок цилиндра). В результате, часть энергии расширения топлива при сгорании, проходит мимо поршня (между поршнем и цилиндром), а также – снижается компрессия (оптимальное давление в камере сгорания), что ухудшает качество сгорания. И опять – потеря мощности и перегрев. Тут выход один – обратиться к специалисту.
  7. Вентилятор радиатора. В некоторых (старых) моделях авто, такая причина отсутствовала, так как вентилятор приводился во вращение напрямую от коленвала через ремень. Теперь, вентиляторы электрические, и включаются при срабатывании датчика температуры. Датчик может не сработать, а вентилятор – не включится. Это довольно распространенная причина. Просто стоит выйти и посмотреть – возможно окисление контактов подключения двигателя.
  8. Воздушные пробки, образующиеся при заливке жидкости. К слову, в таком случае датчик температуры может не показать повышение температуры. Как избавиться от пробки – тема отдельной статьи. От себя добавлю – при заливке жидкости в систему охлаждения, автомобиль должен стоять горизонтально.
  9. Термостат. Термостат разделяет систему охлаждения на два круга – малый и большой. Малый используется для прогрева автомобиля (количество жидкости уменьшено, радиатор отключен), при достижении определенной температуры подключается большой круг (подключается радиатор) Если термостат заклинил, то используется только малый круг: количество жидкости недостаточно, радиатор отключен – перегрев авто. Определить можно, пощупав нижние патрубки, подходящие к радиатору: если они холодные, а авто перегрелось – меняйте термостат.
  10. Помпа. Помпа – это насос, который принудительно перегоняет воду, для улучшения циркуляции. По большому счету, с помпой может приключиться две неприятности: она попросту потечет – Вы увидите, и вторая, которую определить сложнее – износ крыльчатки помпы. При износе крыльчатки, помпа медленно качает жидкость, в результате в двигателе жидкость нагревается быстрее, чем в радиаторе (ухудшается циркуляция воды) Определить можно по неравномерному нагреву – радиатор холодный, а двигатель кипит. Внимание – такие же симптомы и при неисправности термостата, и наличии воздушной пробки.

Так же могут быть и другие причины — одна из которых из разряда «нарочно не придумаешь». К примеру – не полностью ослабленный стояночный тормоз, что приводит к подтормаживанию авто, повышению нагрузки на двигатель, и перегреву. Трос «ручника» может подклинить – был такой случай. Машина подтормаживает незначительно, но этого достаточно в жару.

И еще некоторые грешат на включенный кондиционер. По большому счету, это скорее надуманная причина. Безусловно, кондиционер создает дополнительную нагрузку на двигатель, но это было учтено при разработке. Если уж совсем двигатель плох – полный износ, то такое может произойти. Что делать – отключить чудо современного автомобилестроения.

Пожалуй, на этом и остановимся. Единственное, о чем поговорим в конце – перегрев в пробке на дороге. От этого не застрахован никто.

Как поступить если автомобиль перегрелся в пробке

При длительном движении авто на пониженной передаче, двигатель работает с повышенной мощностью, что само по себе ведет к перегреву. Добавьте сюда отсутствие встречного потока воздуха, необходимого для охлаждения радиатора. Что делать? Главное не паниковать. Кратковременный перегрев не страшен, а вот если видите, что машина не остывает, пора действовать.

  1. Важно – без крайней необходимости не глушите двигатель. Именно – без крайней. Заглушенный, перегретый двигатель – почти 100% гарантия ремонта. Описывать происходящее в двигателе в таком случае довольно долго (проворачивание вкладышей вместе с коленвалом, при последующем пуске двигателя – меньшая, из возможных бед) , просто примите на веру.
  2. Важно – не вздумайте поливать водой двигатель, или лить холодную воду в радиатор. Результат один – ремонт. Причем, можно так постараться, что без замены блока и головки цилиндров не обойтись. Еще одна «прелесть» холодной воды ¬– микротрещины внутри блока. Найти и устранить будет очень и очень сложно, если вообще возможно. Авто перегрелось – постарайтесь съехать на обочину. Не получается – не паникуйте, и не обращайте внимания на окружающих – Вам важно сберечь двигатель.
  3. Остановились на холостом ходу, включили печку отопления на полную, и ждете. Если через 5-10 минут ситуация не улучшается – глушите мотор.
    Не лишним будет открыть капот, главное в панике не забыть установить авто на стояночный тормоз.
  4. Единственной причиной заглушить двигатель сразу, являются клубы пара из-под капота. Скорее всего, лопнул патрубок охлаждения, и дальнейшая работа двигателя только ухудшит ситуацию.

Вот такой он, перегрев двигателя, если рассмотреть повнимательнее. Теперь Вы знаете – почему греется двигатель, и как с этим справится.

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем прочитать:

Похожие статьи

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Похожие публикации

На этом веб-сайте используются файлы cookie, чтобы он мог лучше работать для вас. Закрыв этот баннер, прокручивая эту страницу, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Принять Подробнее

Энтеральное питание и введение лекарственных препаратов

Примечание. Это руководство в настоящее время пересматривается.

  • Введение
  • Цель
  • Определение терминов
  • Оценка
  • Управление
  • Побочные эффекты
  • Сопроводительные документы
  • 90 007 Ссылки
  • Таблица доказательств

Энтеральное питание – это метод доставки питательных веществ непосредственно в желудочно-кишечный тракт. В данном руководстве этот термин будет использоваться для обозначения кормления через орогастральный, назогастральный и гастростомический зонд. Широкий круг детей может нуждаться в энтеральном питании в течение короткого или длительного периода времени по целому ряду причин, включая:

  • Неспособность потреблять достаточное количество питательных веществ
  • Нарушение глотания/сосания
  • Структурные аномалии лица или пищевода
  • Анорексия, связанная с хроническим заболеванием
  • Расстройства пищевого поведения
  • Повышенные потребности в питании,
  • Врожденные аномалии
  • Ведение первичного заболевания.

Зонды для энтерального питания можно использовать для:

  • введения болюсов, прерывистого и непрерывного питания
  • Прием лекарств
  • Способствуют свободному дренированию и аспирации содержимого желудка
  • Облегчение вентиляции/декомпрессии желудка
  • Стент пищевода 

Крайне важно, чтобы медицинский персонал, ухаживающий за детьми, у которых установлены энтеральные зонды, понимал, почему он находится на месте.

Информацию о кормлении еюналом и назначении лекарств см. Руководство по кормлению тощей кишки.

Это руководство предназначено для помощи медсестрам в безопасном и подходящем способе введения корма и лекарств через назогастральный, орогастральный или гастростомический зонд.
Обратите внимание, что это руководство не относится к лечению тощекишечных труб, для получения информации об уходе за ними см. Руководство по кормлению тощей кишки.
Обратите внимание, что данное руководство не относится к уходу за трансанастомотическими трубками (ТАТ), они остаются на месте после операции и не должны удаляться или заменяться. Если ТАТ непреднамеренно смещен, немедленно сообщите об этом неонатальной и хирургической бригадам. Корм и лекарства следует вводить только через ТАТ-трубку по указанию лечащей медицинской бригады.

  • Орогастральный зонд (OGT) — Тонкая мягкая трубка, проведенная через рот ребенка, ротоглотку, пищевод и желудок
  • Назогастральный зонд (НГТ) – тонкая мягкая трубка, проведенная через нос ребенка, по задней стенке глотки, через пищевод и в желудок.
  • Гастростомическая трубка — трубка для питания, которая вводится эндоскопическим или хирургическим путем через брюшную стенку непосредственно в желудок.
  • Временное баллонное устройство (G-Tube) – гастростомическая трубка
  • Чрескожная эндоскопическая гастростомическая трубка (ЧЭГ) – гастростомическая трубка, удерживаемая на месте внутренним фиксатором
  • Гастростомическая кнопка (Mickey-Button™) — гастростомическая трубка на уровне кожи, вставленная в предварительно сформированную стому.

  • Остаточный объем желудка (ОЖО) – количество жидкости, аспирированной из желудка через энтеральный зонд для мониторинга опорожнения желудка, переносимости энтерального питания и декомпрессии брюшной полости. После удаления его можно вернуть пациенту или выбросить.
  • Трансанастомотическая трубка (ТАТ-трубка) — Используется хирургами после хирургической коррекции атрезии пищевода у новорожденных.

Ссылка на правила введения назогастрального и орогастрального зондов, рекомендации по питанию в PICU и рекомендации по кормлению через тощую кишку.

Назогастральный зонд/орогастральный зонд – проверка положения 

Перед доступом к назогастральному зонду/назогастральному зонду по любой причине медицинский персонал должен убедиться, что зонд находится в желудке. Кашель, рвота и движения могут привести к смещению трубки из правильного положения. Необходимо проверить положение трубки:

  • Перед каждым кормлением
  • Перед каждым приемом лекарства
  • Перед введением чего-либо в зонд
  • Если у ребенка рвота
  • 4 раза в час при непрерывном кормлении

Медицинский персонал должен выполнять следующие действия осмотр и получение желудочного аспирата установить положение трубки.

  • Убедитесь, что лента надежно закреплена
  • Проверьте и задокументируйте маркер положения на NGT/OGT – сравните с первоначальными измерениями.
  • Наблюдайте за ребенком на наличие признаков дыхательной недостаточности

Обратите внимание: у пациентов с печеночной недостаточностью в анамнезе и известным/или подозреваемым варикозным расширением вен пищевода не следует удалять желудочный аспират из назогастрального тракта. Вместо этого положение трубки должно быть первоначально подтверждено с помощью рентгена с четким документированием маркера положения NGT. Медицинская бригада должна задокументировать обоснование отказа от аспирации желудка в журнале пациента, а также альтернативный план подтверждения размещения назогастрального зонда.

Получение желудочного аспирата

Для проверки положения трубки медицинскому персоналу необходимо подготовить следующее оборудование:

  • Индикаторы рН;
  • Энтеральный/пероральный шприц – 5 мл – 20 мл для аспирации;
  • Перчатки ( P&P: Стандартные меры предосторожности Инфекционный контроль, только ЦРБ)

Процедура:

  1. Присоедините пероральный/энтеральный шприц на 10–20 мл к энтеральной трубке у младенца/ребенка
  2. Прикрепите шприц для перорального/энтерального введения объемом 5–10 мл к энтеральной трубке новорожденного.
  3. Аспирируйте не менее 0,5–1 мл желудочного содержимого (или количество, достаточное для проведения анализа pH). Учитывайте «мертвое пространство» в трубке.
  4. При использовании полосок-индикаторов рН необходимо получить и задокументировать показания в диапазоне 0–5.


Некоторые лекарства и смеси могут влиять на показания pH. Ссылаться на Процедура введения назогастрального и орогастрального зондов (только для RCH). Если пациент получает лекарство, известное как изменяющее показания pH, уведомите об этом медицинский персонал, аптеку и старший медицинский персонал, четкий план подтверждения положения зондов должен быть задокументирован в заметках о ходе выполнения. .
Если получено значение больше 5, размещение трубки сомнительно, и ее не следует использовать до тех пор, пока положение трубки не будет подтверждено.
Если получено значение выше 5, подождите до 1 часа и повторите попытку аспирации.

Трубки малого диаметра могут быть трудны для аспирации, поэтому предлагаются следующие методы, которые могут улучшить возможность получения аспирата:

  1. Переверните пациента на бок. Это позволит кончику трубки переместиться в положение, в котором скапливается жидкость 9.0008
  2. С помощью шприца для перорального/энтерального введения объемом 10–20 мл (5–10 мл у новорожденных) введите в трубку 1–5 мл воздуха (1–2 мл у новорожденных). Это может отодвинуть трубку от стенки желудка. Это также очистит трубку от любой остаточной жидкости. Если ребенок срыгивает сразу после вдувания воздуха, кончик зонда может находиться в пищеводе
  3. Подождите 15–30 минут. Это позволит жидкости накопиться в желудке и повторить попытку аспирации.
  4. Если это безопасно и ребенок может переносить пероральный прием пищи, подумайте о том, чтобы дать ему выпить и попытаться сделать аспирацию через 15–30 минут
  5. Если аспирация не получена, продвиньте трубку на 1-2 см и повторите попытку аспирации
  6. Если аспирация не получена, обсудите это со старшим медицинским персоналом или медицинским персоналом и рассмотрите возможность удаления трубки или проверки положения с помощью рентгена.

Гастростомическая трубка

Перед введением энтерального питания следует подтвердить правильность размещения трубки, проверив место введения на брюшной стенке и наблюдая за ребенком на наличие болей или дискомфорта в животе. Если медсестра не уверена в положении гастростомы или еюностомическую трубку, немедленно свяжитесь с медицинской бригадой.

Текущая оценка 

Во время непрерывного кормления – назогастральный/орогастральный зонд:

1.     Положение трубки необходимо проверять каждые 4 часа при смене корма

  • Рекомендуется прекратить кормление, взять аспират и проверить рН.
  • Если показания больше 5, прекратите подачу на 30 минут, отсосите и проверьте pH
  • Если возникнут споры относительно положения трубки, не возобновляйте кормление. Обсудите со старшим медицинским персоналом или медицинским персоналом.

2.     Каждые 2 часа во время кормления необходимо проверять следующее:

  • Наклеивание лейкопластыря
  • Маркер на NGT
  • Наблюдайте за ребенком на наличие признаков дыхательной недостаточности.
  • Ежечасно проверять инфузию и документировать потребление.
  • Корма должны храниться в течение не более  4 часов, чтобы снизить риск роста бактерий.

Другие аспекты оценки ребенка, получающего энтеральное питание

  • Обычные веса (не реже двух раз в неделю или по клиническим показаниям)
  • Анализы крови
  • Направление к диетологу для пересмотра плана питания
  • Направление к логопеду и/или трудотерапии.

Промывочные энтеральные трубки

Целью промывки является проверка проходимости трубок и предотвращение закупорки энтеральных трубок.

Промывка в отделении для новорожденных не является обычной процедурой, предпочтительным методом является промывка воздухом.

Трубки для энтерального питания следует регулярно промывать водой (или, при необходимости, стерильной водой):

  • До и после кормления
  • До, между приемами и после приема лекарств
  • Регулярно между использованием зонда
  • При необходимости изменяйте объемы промывания для младенцев и детей с ограничениями по жидкости – этим пациентам может потребоваться минимальный объем (0,5 мл) промывание и/или промывание воздухом, чтобы протолкнуть корм или лекарство до конца трубки

Медсестры должны подготовить энтеральный/оральный шприц, соединитель для энтеральной трубки и воду для промывания.

  • Водопроводная вода подходит для большинства детей с OGT или NGT
  • Кипяченая/стерильная вода может быть необходима детям в возрасте до 6 месяцев или по клиническим показаниям пациенты с ослабленным иммунитетом

Промывание

  • Энтеральные трубки следует промывать 5–20 мл воды в зависимости от вязкости корма/лекарства, баланса жидкости в организме ребенка и размера ребенка (минимальный объем, необходимый для очистки трубки, составляет 2 мл, однако в более коротких тюбиках будет достаточно 1,5 мл).

Вентиляция

  • Зонды для кормления можно использовать для облегчения вентиляции или декомпрессии желудка из-за скопления воздуха во время таких вмешательств, как назальные канюли с высоким потоком, неинвазивная или инвазивная вентиляция.
  • В этом случае энтеральное питание или введение лекарств может применяться в зависимости от состояния конкретного ребенка
  • Трубка может быть пережата на время от 30 минут до часа после введения, чтобы предотвратить потерю корма или лекарства
  • После введения можно облегчить непрерывную вентиляцию, закрепив дистальный конец трубки над головой ребенка. Его можно прикрепить к концу 5- или 10-миллилитрового энтерального/орального шприца с удаленным поршнем для создания резервуара на случай рефлюкса желудочного содержимого.

Ссылка на Клинические рекомендации по терапии носовыми канюлями с высоким потоком (HFNP).

Питание

Питание можно вводить с помощью шприца, набора для кормления самотеком или насоса для кормления. Выбранный метод зависит от характера питания и клинического состояния ребенка. Имеются ограниченные данные, подтверждающие преимущество одного метода кормления над другим.


Для детей с недавно установленным режимом энтерального зондового питания:

  • Кормление должно быть рекомендовано и назначено медицинской бригадой и/или диетологом с учетом пищевых потребностей и клинического состояния ребенка.
  • Дополнительную информацию о питании в PICU см. Руководство по питанию в отделении интенсивной терапии интенсивной терапии (только RCH).
  • Для получения дополнительной информации о недоношенных младенцах см. Руководство по энтеральному питанию недоношенных детей.
  • Для детей, получающих энтеральное питание в домашних условиях:
  • Поговорите с семьей и ребенком для установления нормального режима кормления и, по возможности, с учетом причины госпитализации и клинического состояния ребенка, продолжайте этот режим в стационаре
  • Убедитесь, что медицинская бригада/диетолог прописали режим домашнего кормления ребенка
  • Формулу можно заказать в салоне Формула.
  • Обсудите варианты кормления с семьей, если ребенок обычно находится на грудном вскармливании, но не может продолжать его во время госпитализации. Рассмотрите возможность проведения обучения в отношении сцеженного грудного молока ( Клиническое руководство по поддержке и продвижению грудного вскармливания. )


Не вводите питание через энтеральные зонды, которые используются для аспирации или имеют свободный дренаж.

Администрация фидов

При подготовке к приему пищи медперсонал должен подтвердить положение энтеральной трубки.

До и после кормления медсестры должны тщательно промыть энтеральную трубку.

Положение:

  • Лежание на животе/на спине во время кормления увеличивает риск аспирации, поэтому там, где это клинически возможно, ребенка следует помещать в вертикальное положение.
  • Если невозможно сесть во время болюсного кормления или при непрерывном кормлении изголовье кровати должно быть приподнято на 30–45 градусов во время кормления и в течение как минимум 30 минут после кормления, чтобы снизить риск аспирации.

Использование шприц для болюсного введения

  • Снимите поршень со шприца и вставьте кончик шприца в соединитель для энтеральной трубки на конце энтеральной трубки.
  • Удерживая шприц и энтеральную трубку прямо, налейте в шприц предписанное количество корма. Пусть он медленно течет через трубку, т.е. 250 мл за 20 минут.
  • Налейте предписанное количество воды в шприц и дайте стечь, чтобы надлежащим образом промыть питательную трубку.

Использование кормление самотеком для болюса, прерывистого и непрерывного кормления.

  • Используя набор для кормления с закрытым роликовым зажимом, прикрепите набор к контейнеру для кормления с правильным предписанным количеством корма и повесьте контейнер на стойку.
  • Сожмите капельницу, пока она не заполнится на одну треть раствором для кормления.
  • Снимите защитный колпачок с конца подающего набора и откройте роликовый зажим, позволяя корму стекать к концу подающего набора (для заполнения линии), затем закройте роликовый зажим.
  • Подсоедините набор для введения к соединителю энтеральной трубки на конце энтеральной трубки.
  • Откройте роликовый зажим и установите скорость потока, считая количество капель в минуту. Ориентировочно, 20 капель стандартного корма составляют примерно 1 мл. Используйте следующее уравнение или таблицу ниже, чтобы рассчитать скорость капель: (мл/час) /3 = капли в минуту
  • Открывайте и закрывайте роликовый зажим до тех пор, пока не будет правильно установлена ​​желаемая скорость капель. Регулярно проверяйте скорость капель, чтобы убедиться, что подача по-прежнему осуществляется с требуемой скоростью.

Использование насос для энтерального питания для болюсного или прерывистого энтерального питания

Насос для энтерального питания можно использовать для прерывистого, болюсного или непрерывного введения корма, но лучше всего он подходит для непрерывного кормления, когда существует проблема переносимости скорости кормления.

Насосы для энтерального питания можно приобрести через CARPS, если в палате нет собственного источника. Насосы Infinity теперь используются во всех RCH, и набор для подачи можно заполнить, нажав кнопку заполнения набора. Дополнительную информацию об использовании бесконечного насоса см. изготавливает инструкции.

Пожалуйста примечание: в большинстве случаев шприцевой насос для внутривенных вливаний не рекомендуется для введения энтерального питания и не должен использоваться в отделении. Если требуются очень малые дозы, в качестве альтернативы рассмотрите возможность использования методов частого болюсного введения через шприц.

Температура корма

Подача болюса

Для детей старшего возраста корма, вводимые в виде болюсов, следует вынимать из холодильника за 15–20 минут до приема, чтобы они приобрели комнатную температуру. Кормление в виде болюса можно подогревать в одобренном подогревателе для бутылочек. Это подходит для всех младенцев и детей старшего возраста, которые испытывают дискомфорт от более холодных кормов.

Непрерывная подача

Непрерывная подача должна НЕ нагреваться. Их можно вынуть из холодильника за 15-20 минут до введения, чтобы они дошли до комнатной температуры, и их нельзя подвешивать более чем на 4 часа — используйте функцию ограничения дозы на подающем насосе, чтобы убедиться, что это происходит.

Обратите внимание: Корм НЕЛЬЗЯ разогревать в микроволновой печи или в кувшинах с кипящей водой.

Завершение корма

Трубку необходимо промыть водой (воздухом у новорожденных), чтобы предотвратить закупорку трубки (см. выше).

Подарочные наборы:

  • Промыть теплой водой (водопроводной или стерильной).
  • Убедитесь, что кончик набора для подачи прикрыт между использованиями.
  • Заправляйте набор для кормления смесью только непосредственно перед кормлением.
  • Набор следует менять каждые 24 часа или в соответствии с инструкциями производителя.

Питание для титрования

Сестринскому персоналу может потребоваться увеличить или уменьшить скорость/объем энтерального питания в зависимости от клинического состояния, пищевых потребностей, размера и способности ребенка переносить питание.
При титровании прикорма медсестры должны иметь целевую норму/объем корма, назначенную диетологом или медицинской бригадой. Кормление следует титровать медленно, но неуклонно, что может потребовать корректировки, если ребенок не может переносить скорость/объем кормления. Следует соблюдать осторожность, если титрование приводит к увеличению или уменьшению дозы у пациентов с нарушением обмена веществ.
При титровании кормления медперсонал должен задокументировать причину снижения кормления, уведомить диетолога и/или медицинскую бригаду, чтобы они проинформировали их о том, что ребенок не переносит корм, и составить план, чтобы ребенок по-прежнему получал адекватное питание и гидратацию.

Типы питания

Решение о том, какой тип энтерального питания должен получать ребенок, должно приниматься после консультации с диетологом, медицинской бригадой, сестринским персоналом и семьей с учетом пищевых потребностей, клинического состояния и переносимости питания ребенка.


Если ребенок, получающий регулярное энтеральное питание в домашних условиях, госпитализирован в ЦРБ, медицинский персонал может заказать и начать режим регулярного питания, если это позволяет клиническое состояние ребенка. Энтеральное питание можно заказать в детской комнате RCH. Семье должен быть предложен осмотр диетологом, пока они находятся в стационаре, чтобы убедиться, что текущий режим кормления соответствует текущим потребностям ребенка в питании.

  • Дополнительную информацию о питании в PICU см. Руководство по питанию в отделении интенсивной терапии интенсивной терапии (только RCH).
  • Для получения дополнительной информации о недоношенных младенцах см. Руководство по энтеральному питанию недоношенных детей.

Медсестры, которые готовят и вводят лекарства через энтеральный зонд, должны соблюдать Процедуру обращения с лекарствами .

    • Не вводите лекарственные препараты через трубки, используемые для аспирации, или через свободный дренаж, если это специально не предписано медицинским персоналом.
    • Перед введением убедитесь, что зонд для энтерального питания является предполагаемым путем введения лекарства.
    • Подтвердите положение энтеральной трубки перед введением лекарства (см. выше).
    • Адекватно промывайте энтеральную трубку до, между и после введения лекарства (см. выше).

    Выбор лекарственный препарат

    Проконсультируйтесь с фармацевтом вашего отделения или позвоните в Справочную по лекарствам (доб.: 55208), чтобы получить совет о том, как приготовить лекарство для энтерального введения.

    • Жидкие лекарственные формы обычно предпочтительны для энтерального введения через зонд, за исключением случаев, когда лекарственная форма содержит другие ингредиенты, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты (например, сорбит может вызывать диарею). Жидкие составы могут быть неприемлемыми для некоторых пациентов (например, содержание углеводов может быть слишком высоким для пациентов, соблюдающих кетогенную диету).
    • Вязкие жидкие лекарства могут потребовать разбавления, чтобы предотвратить засорение энтеральной трубки.
    • Если жидкая форма недоступна, проконсультируйтесь с фармацевтом, чтобы узнать, можно ли растолочь таблетированную форму в мелкий порошок, а затем растворить в воде, или можно ли открыть капсулу, чтобы растворить содержимое в воде.
    • Не смешивайте лекарства с кормом.
    • Не раздавливайте препараты с кишечнорастворимой оболочкой или препараты с замедленным/контролируемым высвобождением.
    • См. В Приложении 1 приведены примеры препаратов, которые не рекомендуются для энтерального введения и/или могут вызывать взаимодействия.

    Разблокировка трубок

    Закупорка трубок может произойти из-за:

    • Взаимодействие желудочного сока, смеси и лекарств
    • Взаимодействие между лекарствами, если трубка не промывается между лекарствами
    • Неправильно приготовленные лекарства, напр. неадекватно измельченные таблетки
    • Малый внутренний диаметр туб и более длинные тубы
    • Привязка лекарства к тубе
    • Вязкость некоторых жидких препаратов
    • Неправильная техника промывания
    • Бактериальная колонизация назогастрального зонда

    Промывание является наиболее эффективным действием, продлевающим срок службы назогастрального зонда. Рекомендуется проводить приливы ДО , ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ введения энтеральных препаратов и кормов.

    Чтобы разблокировать энтеральные трубки, промойте трубку пульсирующим способом (надавливайте/вытягивайте) 10–20 мл теплой воды, если это безопасно, учитывая возраст, размер и клиническое состояние ребенка. Может быть уместно позволить теплой воде впитаться, зажав/закрыв трубку колпачком, чтобы помочь разблокировать трубку.

    Обратите внимание, что нет доказательств, подтверждающих практику использования газированных напитков, таких как Coca Cola™, для разблокировки энтеральных трубок.

    • Медсестры должны контролировать и наблюдать за пациентом, чтобы оценить, переносит ли он энтеральное питание.
    • Признаки того, что ребенок не переносит кормления, включают:

    Медсестры должны рассмотреть вопрос о снижении количества кормления или прекращении кормления на короткий период времени в зависимости от клинического состояния и пищевых потребностей ребенка.
    При титровании кормления медперсонал должен задокументировать причину снижения кормления, уведомить диетолога и/или медицинскую бригаду, чтобы они проинформировали их о том, что ребенок не переносит корм, и составить план, чтобы ребенок по-прежнему получал адекватное питание и гидратацию.
    Пациентам с острым состоянием и интенсивной терапии может потребоваться управление остаточными объемами желудка (GRV), чтобы помочь справиться с задержками опорожнения желудка, пищевой непереносимостью, электролитным балансом и комфортом пациента. Дальнейшие указания относительно управления и возврата GRV можно найти в разделе Питание в PICU (только RCH).
    Пациентам с нефункционирующим желудочно-кишечным трактом (например, кишечной непроходимостью после абдоминальной операции) может потребоваться отказ от GRV после измерения в соответствии с указаниями хирургической/медицинской бригады.

    • При смещении или случайном удалении назогастрального зонда учитывайте текущие потребности в питании и клиническое состояние ребенка и, консультируясь со старшим медицинским персоналом, медицинской бригадой и/или диетологом, решите, следует ли заменить зонд. При повторном введении трубки см. Процедура введения назогастрального и орогастрального зонда.
    • Смещение гастростомической трубки — Немедленно прекратить введение корма/лекарства. Свяжитесь с медицинской бригадой и/или консультантом клинической медсестры-гастроэнтеролога для рассмотрения. Держите трубку на месте, прикрепив ее к коже, пока не будет составлен план повторного введения.
    • Случайное удаление гастростомической трубки – трубку необходимо установить повторно как можно скорее, чтобы предотвратить закрытие стомы. Гастростомические трубки должны быть повторно вставлены и зафиксированы на месте, если баллон лопнул. Если трубку нельзя ввести повторно, рассмотрите возможность использования катетера Фолея, чтобы сохранить проходимость стомы до тех пор, пока не будет найдена подходящая трубка. Свяжитесь с медицинской бригадой и/или консультантом клинической медсестры-гастроэнтеролога для рассмотрения.
    • Приложение 1
    • Образовательная презентация ENFit (по состоянию на сентябрь 2018 г. )
    • Руководство по клиническому питанию.
    • Datford and Gravesham, «Руководство по энтеральному питанию детей и операционная политика (младенцы и дети)», январь 2007 г., NHS Trust.
    • Durai, R et al 2009, «Наогастральные зонды 1: техника введения и подтверждение положения», Nursing Times, vol. 105 вып.16, стр.12-13
    • Gilbertson, H., Rogers, E., & Ukoumunne, O., 2011. Определение практического порогового уровня pH для надежного подтверждения установки назогастрального зонда, 35(4), стр. 540-544.
    • Gilbertson, H.R et al 2007, «Определить практический пороговый уровень pH для более безопасного подтверждения установки назогастрального зонда», неопубликованное исследование, Королевская детская больница, Мельбурн.
    • Horn, D., Chaboyer W., & Schluter, P., 2004. Остаточные объемы желудка у детей в критическом состоянии: сравнение режимов кормления, Australian Critical Care, 17(3), стр. 9.8-103.
    • Юве-Удина, М. Вальс-Миро, К., Каррено-Гранеро, А., Мартинес-Эстралелла, Г., Монтерде-Прат, Д., Доминго-Феличи, К., и Льюса-Финестрес, Г. ., 2009. Вернуть или выбросить? Рандомизированное исследование управления остаточным объемом желудка. Сестринское отделение интенсивной терапии и интенсивной терапии, 25, стр. 258-267.
    • Маккуин. Э., Брюс. Э. и Гибсон. Ф. (2012). Больница на Грейт-Ормонд-Стрит, Руководство по уходу за детьми. Wiley-Blackwell: Западный Суссекс, Великобритания.
    • Столичная рабочая группа: 2007 г., «Энтеральные зонды: передовая практика управления энтеральным питанием». Департамент здравоохранения, Западная Австралия
    • Nijs, E., & Cahill, A., 2010. Педиатрические методы энтерального питания: введение, обслуживание и решение проблем, сердечно-сосудистая интервенционная радиология, 33, стр. 1101-1110.
    • Peter, S Gill, F 2009, «Разработка руководства по клинической практике для тестирования установки назогастрального зонда». Педиатрическое сестринское дело, т. 14, вып. 1, стр. 3–11.
    • Phillips, N M., & Endacott, R., 2011. Введение лекарств через энтеральные трубки: обзор практики медсестер, Journal of Advanced Nursing, 67(12), 2586-2592.
    • Sutherland, A 2009, «Руководство по введению лекарств через зонд для энтерального питания», NHS
    • Taylor, S., 2013, Подтверждение положения назогастрального зонда в сравнении с необходимостью кормления, Интенсивная и реанимационная помощь, 29, стр. 59-69.
    • Тургай, А. С., и Хоршид, Л. 2010. Эффективность методов аускультации и рН в прогнозировании размещения зонда для кормления, Журнал клинического ухода, 19, стр. 1553-1559.
    • Уайт Р., Брэднам В., Справочник по введению лекарств через зонд для энтерального питания, Pharmaceutical Press, 2007 г.
    • Wilkes-Holmes, C 2006, «Безопасное размещение назогастральных зондов у детей», Pediatric Nursing, том 18, выпуск 9, стр. 14–17.
    • Williams, T., & Leslie, G., 2010. Следует ли выбрасывать или сохранять желудочный аспират после удаления остаточного объема желудка из желудочного зонда? Австралийский колледж медсестер интенсивной терапии, 23, стр. 215-217.

    Таблица доказательств — Энтеральное питание и введение лекарств

    Пожалуйста, не забудьте прочитать отказ от ответственности.


    Разработка данного руководства по сестринскому делу координировалась Стейси Ричардс, медсестрой-консультантом отдела исследований в области сестринского дела, и одобрена Комитетом по клинической эффективности сестринского дела. Опубликовано в декабре 2017 г.  

    Асептические методы

    Примечания основаны на «Основах практической микробиологии» © Общество общей микробиологии.

    Асептические методы лежат в основе всей работы в области микробиологии. Убедитесь, что вы знакомы со всеми этими методами, прежде чем приступать к другим протоколам микробиологии на этом веб-сайте.

    В школах следует использовать только непатогенные культуры, полученные от признанного поставщика образовательных услуг. При переносе и культивировании микроорганизмов следует использовать стерильное оборудование и среды. При переносе микроорганизмов из одного контейнера в другой следует соблюдать асептику.

    Целесообразно рассматривать все культуры как потенциально патогенные, потому что культуры могут быть контаминированы и могут возникать мутации в болезнетворные формы. Описанные здесь асептические методы контролируют возможность заражения культур микроорганизмами из окружающей среды или загрязнения окружающей среды микроорганизмами, с которыми работают.

    Существуют некоторые общие правила, которым необходимо следовать при любом асептическом методе.

    • Закройте окна и двери, чтобы уменьшить сквозняки и предотвратить резкие движения, которые могут нарушить воздух.
    • Делайте переносы на продезинфицированную поверхность. Дезинфекция этанолом рекомендуется из-за его быстрого действия. Если поверхность скамейки трудно чистить, накройте ее листом из прочного материала, который легче дезинфицировать.
    • Начинайте работу только тогда, когда все оборудование и материалы находятся в непосредственной близости.
    • Завершите все операции как можно быстрее, но без спешки.
    • Сосуды должны быть открыты в течение минимально возможного времени.
    • Пока сосуды открыты, все работы должны выполняться вблизи пламени горелки Бунзена, где воздушные потоки направляются вверх.
    • При открытии пробирки или бутылки горлышко должно быть немедленно согрето пламенем (см. ниже), удерживая сосуд как можно ближе к горизонтальному, чтобы любое движение воздуха было направлено наружу из сосуда.
    • Во время манипуляций с чашкой Петри ограничьте воздействие на стерильные внутренние поверхности загрязнений из воздуха.
    • К частям стерильных пипеток, которые будут помещены в культуры или стерильные сосуды, нельзя прикасаться или допускать их контакт с другими нестерильными поверхностями, такими как одежда, поверхность рабочей зоны или внешняя сторона бутылок/тестов трубы.
    • Все предметы, контактирующие с микроорганизмами, должны быть стерилизованы до и после каждого такого воздействия. Это может быть либо техническая группа, готовящаяся и убирающая после части практической работы (например, в случае использования стеклянной посуды), либо рабочий в ходе практической работы (например, при поджигании факела). петля).
    Health & Safety and Technical Notes

    Прочтите наше стандартное руководство по охране здоровья и безопасности

    Проводные петли

    для передачи грибковых культур, которые растут путем производства мицелия гиф, провод инвирации с концом в небольшую крючок лучше, чем петля. Используйте крючок, чтобы врезаться в агар на краю культуры и взять небольшой кусочек агара плюс гифы. Перенесите его на пластину с агаром или на наклонную поверхность и переверните кусочек грибкового агара так, чтобы грибок соприкасался с агаром в чашке или пробирке. Убедитесь, что культура плотно прилегает к новому агару. Вы можете принять решение не переворачивать чашки с агаром сразу же, если перенесенная культура выпадет из агара.

    Пипетки

    Негерметичность пипетки возникает либо из-за неисправной или неподходящей соски, либо из-за волокон ватной пробки между соской и пипеткой.

    Капельную (Пастеровскую) пипетку можно переоборудовать для введения измеренных объемов, прикрепив ее резиновой трубкой к нестерильному цилиндру шприца.

    Ватные пробки

    Ватные пробки более удобны для учащихся, чем навинчивающиеся колпачки, что упрощает выполнение сложных манипуляций.

    Если вилка случайно загорелась, немедленно потушите пламя, накрыв ее сухой тканью, но не дуя и не замачивая ее в воде.

    Процедура

    Инокуляция чашек с агаром, срезов и культур

    a Выполняйте перенос культур как можно быстрее, с открытыми пробирками и чашками на воздух в течение минимального времени.

    b Обычной практикой является открытие чашек с агаром вдали от корпуса и без полного снятия крышки с основания.

    c В тех случаях, когда крышку чашки Петри можно снимать на более длительное время, чем обычно, работайте очень близко к пламени горелки Бунзена, чтобы уменьшить вероятность загрязнения.

    d Если вы сталкиваетесь с частым заражением чашек грибковыми спорами, еще больше уменьшите вероятность сквозняков и рассмотрите возможность инокуляции чашек снизу, агаровой поверхностью вниз. Таким образом, возможно, меньше вероятность того, что споры осядут на пластину из воздуха.

    Использование проволочной петли

    a Если петля не удерживает жидкость, проволока не сформировала полный круг. Очистите петлю, нагрев ее до красна, как описано ниже, дайте остыть, затем придайте ей форму щипцами, прежде чем начать снова. Не используйте пальцы из-за возможности прокола кожи.

    b Держите ручку проволочной петли близко к верху, как вы держите ручку, под почти вертикальным углом. Это позволяет мизинцу свободно держаться за завинчивающуюся крышку/ватную пробку флакона/пробирки. Это также гарантирует, что любая жидкая культура в контуре попадет в пламя.

    c Стерилизуйте проволочную петлю, нагревая докрасна в ревущем синем пламени горелки Бунзена до и после использования. Это гарантирует, что загрязняющие бактериальные споры будут уничтожены.

    d Процедура обжига должна постепенно нагревать кончик петли. Это связано с тем, что после использования он будет содержать культуру, которая может разбрызгиваться при быстром нагревании и, возможно, высвобождать мелкие частицы культуры, образуя аэрозоль.

    i     Поместите конец проволоки с ручкой в ​​голубой конус пламени. Это самая холодная часть пламени.

    ii    Медленно протяните остаток проволоки вверх в самую горячую область пламени – непосредственно над синим конусом.

    iii  Держите там, пока она не станет красной.

    iv  Убедитесь, что провод по всей длине получает достаточный нагрев.

    v    Дайте остыть в течение нескольких секунд на воздухе, затем немедленно используйте.

    vi  Не опускайте петлю и не размахивайте ею.

    vii Повторно простерилизуйте петлю сразу после использования.

    Метод 1 (более горизонтальный)

    i     Поместите конец петли с ручкой в ​​горячую часть пламени так, чтобы петля находилась снаружи пламени, и дайте теплу пройти по проводу к кончик петли, предварительно прогрев его.

    ii    Протяните проволоку через самую горячую часть пламени так, чтобы каждая ее часть раскалилась докрасна.

    iii   Наконец, вставьте наконечник в пламя и дайте ему раскалить докрасна.

    Метод 2 (более вертикальный)

    i     Поместите конец петли в более холодную часть пламени горелки Бунзена — синий конус — с остальной частью проволоки в самой горячей части пламени. Это предварительно нагревает кончик петли и любые жидкости на нем.

    ii    Держите, пока провод не раскалится докрасна.

    Использование пипетки

    Стерильные градуированные или капельные (Пастеровские) пипетки используются для переноса культур, стерильных сред и стерильных растворов.

    a Выньте пипетку из контейнера/обертки за конец с ватным тампоном, стараясь прикасаться к пипетке как можно меньше, чтобы крепко удерживать ее.

    b Установите соску. Иногда полезно сначала окунуть сосок в стерильную жидкость, чтобы смазать его.

    c Держите корпус пипетки, как ручку, но не беритесь за соску. Это позволяет вашему мизинцу свободно держаться за крышку/ватную пробку бутылочки/пробирки, а большой палец свободен для управления соской.

    d Осторожно нажмите на соску и наберите количество жидкости, достаточное для требуемого количества, но не достигающее и не смачивающее ватную пробку. Сдавливание соски наконечником пипетки под поверхностью жидкости приводит к попаданию пузырьков воздуха, которые могут вызвать «сплевывание» и, как следствие, образование аэрозоля. Чтобы избежать этого, сжимайте сосок перед тем, как поместить наконечник в жидкость. Затем осторожно ослабьте давление до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество жидкости, и поднимите наконечник пипетки из жидкости.

    e Аккуратно верните излишки.

    f Сразу после использования поместите зараженную пипетку в ближайшую емкость для утилизации дезинфицирующего средства.

    г Снимайте соску только после того, как пипетка окажется в контейнере для отходов, в противном случае капли культуры загрязнят рабочую поверхность.

    Обжигание горлышка бутылок и пробирок

    Это гарантирует, что никакие микроорганизмы не попадут в горлышко сосуда и не загрязнят культуру или среду. Пропускание горлышка бутылки через пламя создает конвекционный поток от отверстия и помогает предотвратить загрязнение. Горячая часть пламени находится над внутренним ярко-синим «конусом», и сосуд необходимо перемещать через пламя, а не удерживать на месте.

    a Ослабьте крышку флакона, чтобы ее можно было легко снять.

    b Поднимите флакон/пробирку левой рукой.

    c Снимите крышку/ватную пробку с флакона/пробирки, повернув мизинец к ладони правой руки. (Поворачивайте бутылку, а не крышку.)

    d Не опускайте крышку/ватную пробку.

    e Подожгите горлышко бутылки/пробирки, пропуская горлышко вперед и назад через горячее пламя горелки Бунзена.

    f После выполнения необходимой процедуры, например, отбора культуры, закройте колпачок/ватную пробку на флаконе/пробирке мизинцем. Заботиться! Бутылка будет горячей. (Поворачивайте бутылку, а не крышку.)

    г Если ватные тампоны частично потеряли свою форму, их легче ввести обратно в горлышко сосуда, медленно поворачивая горлышко сосуда по мере того, как пробка сдвинут вниз.

    Дезинфекция поверхностей

    a Для техников рекомендуется дезинфекция этанолом из-за его быстрого действия (около 5 минут). Технические специалисты будут более опытными и смогут справиться с опасностями возгорания, связанными с работой с этанолом.

    b Для дезинфекции студентами безопаснее и дешевле 1% раствор Виркона, но поверхность необходимо оставить влажной на 10 минут.

    Веб-ссылки

    http://www.microbiologyonline.org.uk/teachers/resources
    Общество общей микробиологии — источник Базовая практическая микробиология , отличное руководство по лабораторным методам и практической микробиологии для средних школ, подборка проверенных практических методов с использованием микроорганизмов.

    www.microbiologyonline.org.uk
    MiSAC (Консультативный комитет по микробиологии в школах) поддерживается Обществом общей микробиологии (см. выше), и их веб-сайты содержат дополнительную информацию о безопасности и ссылку для получения совета по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *