Цвет портвейн фото: Лада Приора цвет Портвейн (код 192) темно-вишневый

Цвет портвейн приора — 99 фото

1


Темно Вишневая Приора седан


2

Темно Вишневая Приора седан


3

ВАЗ 2170 портвейн


4

Портвейн 192 Приора


5

Приора Антарес 125


6

Приора 2 портвейн седан


7

Темно Вишневая Приора седан


8

Приора 2 портвейн седан


9

Приора 2 седан цвет портвейн


10

Лада Приора хэтчбек портвейн


11



Лада 2170 Приора портвейн


12

Лада Приора седан портвейн


13

Приора портвейн Камрики r17


14

Приора 2 портвейн седан


15

ВАЗ 2170 портвейн


16

Вишневая Приора седан бункер


17

Лада Приора 2 хэтчбек портвейн


18

Приора 2 седан портвейн на торусах


19

Лада Приора седан портвейн


20

Лада Приора хэтчбек портвейн


21


Лада Приора седан портвейн


22

Лада Приора седан цвет портвейн


23

Приора 2009 года


24

Лада 2170 Приора портвейн


25

Приора седан портвейн зима


26

Приора портвейн -90


27

Приора седан 2015


28

Лада Приора 2 хэтчбек портвейн


29

Приора седан цвет портвейн


30

Лада Приора хэтчбек портвейн


31



Приора хэтчбек цвет портвейн 2008г


32

Приора 2 портвейн седан


33

Приора портвейн на дисках


34

Priora 2011 портвейн


35

Лада Приора портвейн цвет портвейн


36

Приора 2 седан цвет портвейн


37

Лада Приора хэтчбек цвет портвейн


38

ВАЗ 2170 портвейн


39

Лада Приора седан портвейн


40

ВАЗ 2170 портвейн


41


Лада Приора бордовая


42

Лада Приора 2 цвет портвейн


43

Лада 217030 Лада Приора 2012


44

Лада Приора седан портвейн


45

Лада Приора портвейн


46

Приора 2 портвейн-90


47

Лада Приора хэтчбек портвейн


48

Приора 2 седан 192 портвейн


49

Приора Антарес и портвейн


50

Лада Приора бордовая


51


Лада Приора хэтчбек портвейн


52

Приора Антарес хэтчбек


53

Лада Приора хэтчбек портвейн


54

Лада 2170 Приора портвейн


55

Черные маски фар Приора портвейн


56

Приора седан портвейн зима


57

Лада 192 портвейн Приора


58

Приора универсал портвейн


59

Приора на штампах r14 седан


60

Лада Приора 2008 портвейн


61



Решетка Приора 2 портвейн


62

Портвейн 192 Приора


63

Лада Приора хэтчбек портвейн


64

Лада Приора хэтчбек портвейн


65

Приора портвейн хэтчбек антихром


66

Приора портвейн седан


67

Лада Приора 2012 седан цвета


68

Лада Приора хэтчбек темно Вишневая


69

Покраска авто года Приора


70

Лада Приора хэтчбек портвейн


71


Лада 192 портвейн Приора


72

КХ -70 Приора портвейн


73

Приора 2 портвейн на штампах


74

Лада Приора хэтчбек портвейн


75

Лада Приора универсал портвейн


76

Приора 2011 красная


77

Лада Приора 2 хэтчбек портвейн


78

Камрики r15 Приора


79

Лада Приора седан портвейн


80

Лада Приора хэтчбек портвейн


81


Lada Priora портвейн


82

Приора 2 седан цвет портвейн


83

Лада Приора седан портвейн


84

Лада Приора 2008 портвейн


85

Лада Приора 2008 портвейн


86

Лада Приора 2 седан портвейн


87

Приора портвейн 2013


88

Приора хэтчбек портвейн на 15 дисках


89

Лада Приора 2 седан темно вишневый портвейн 979 73 рег


90

Лада Приора калифорнийский Мак седан


91


Лада Приора седан портвейн


92

Приора седан портвейн бампер 2


93

Бордовая Приора седан


94

Бордовая Приора хэтчбек


95

Приора 2 хэтчбек портвейн


96

Лада Приора калифорнийский Мак седан


97

Приора 1 портвейн


98

Настоящий портвейн как он есть

                 

Львиная доля славы, которая выпадает на долю Португалии, достается ей благодаря двум ее детищам: Криштиану Роналду и портвейну. Но если новоиспеченный обладатель Золотого мяча — явление сравнительно недавнее (как и многие, я впервые заметил его во время Евро-2004), то портвейн — вещь куда более древняя. Сегодня можно говорить о трехсотлетней истории портвейна, хотя вино в долине реки Дору производили с незапамятных времен. Но то были обычные вина, своеобразный же толчок к изобретению портвейна дали англичане.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!



Долина реки Дору — родина всех портвейнов

Немного истории (буквально пара слов)

Свои интересы на Пиренейском полуострове Британия осуществляла излюбленным методом, который не менялся со времен Рима — divide et impera, разделяй и властвуй. Не желая объединения Португалии и Испании, флот которой был главным конкурентом морякам туманного Альбиона, британская корона умело манипулировала извечным желанием небольшой страны войти в число европейских сверхдержав (при этом редко давая ей сверх необходимого). Так или иначе, Португалия активно экспортировала свои товары в Великобританию (если верить португальским историкам — на грабительских условиях), но экспорту вина препятствовало одно печальное обстоятельство: кровь португальской лозы не выдерживала долгих морских переходов, скисая по пути. Так было до тех пор, пока какая-то светлая голова не додумалась добавлять к вину виноградный бренди.

Так появилось крепленое вино из долины Дору — но еще не портвейн.


Лодки, на которых портвейн привозили из долины Дору в Вила-Нова-ди-Гайя, сейчас выполняют две функции — эстетическую и рекламную

Дело в том, что само вино при этом оставалось таким же — сухим, и крепилось лишь для того, чтобы лучше переносить транспортировку. Со временем виноделы смекнули, что добавление спирта может, помимо прочего, останавливать брожение вина, в результате чего все природные сахара сохраняются в вине (в то время как при обычном спиртовом брожении дрожжи пожирают сахар, расщепляя его на спирт и углекислый газ). Момент начала применения этой технологии можно считать моментом рождения портвейна, а окончательно этот стиль укоренился в долине Дору к середине XIX века.


Если честно, нет ничего удивительного в том, что портвейн пришелся англичанам по вкусу

Производство

Само слово «портвейн» означает попросту «вино из Порту», поскольку Порту был главным перевалочным пунктом при экспорте вина в Великобританию. Тем удивительней для меня стало открытие, что на самом деле все производители портвейна находятся не в Порту, а в городе Вила-Нова-ди-Гая, который находится на противоположном берегу реки Дору. Здесь же находятся погреба полусотни старейших винных домов, где в дубовых бочках выдерживаются лучшие из портвейнов (остальные, как правило, выдерживаются в погребах хозяйства за пределами города).

Для производства портвейна подходит без малого сотня сортов винограда, что развязывает виноделам руки в плане творчества — хотя, разумеется, некоторые из них больше подходят для этого, чем другие. Один из самых известных сортов — Торига Насионал, один из лучших красных сортов винограда в Португалии. Само собой, портвейн делают только и исключительно из того винограда, который выращивается в долине Дору.


Винные дома в Вила-Нова-ди-Гайя — это не только реклама: один из этапов производства лучших из портвейнов происходит по-прежнему здесь

В последнее время производство портвейна изменилось технологически, но принцип остался неизменным: виноградное сусло крепят спиртом через несколько дней после начала брожения, когда доля сахаров в нем еще велика, после чего вино зреет в бочках и сливается с осадка. Лучшие из вин отправляют в погреба Вила-Нова-ди-Гая, а затем выдерживают в дубовых бочках еще не менее двух лет — без этого вину не стать портвейном. Затем мастера смешивают вина разных сортов и урожаев для того, чтобы получить искомые вкус, цвет и аромат, после чего портвейн разливают по бутылкам. Этот последний этап производства портвейна различается для разных категорий вина, а значит, самое время поговорить о классификации.

Классификация портвейна

Классифицировать портвейн можно по-разному, так как существует несколько основных типов этого вина, у каждого из которых есть свои разновидности. Учить классификацию наизусть, как и вникать в иерархию видов и подвидов портвейна — дело неблагодарное, оставим его экспертам. Я приведу лишь несколько ключевых терминов, с помощью которых можно приоткрыть дверь, ведущую в таинственный вид портвейна.

Branco (бранку)


Бранку — единственный из белых портвейнов (хотя с этим согласятся не все: классификация портвейна — шутка непростая)

Белый портвейн значительно отличается от своих красных собратьев, и не только цветом. Во-первых, это единственный портвейн, который подают охлажденным. Во-вторых, в отличие от других, белый портвейн принято употреблять до еды, в качестве аперитива. В-третьих, и любителям прекрасных портвейнов смириться с этим особенно тяжело, именно белый портвейн чаще всего используют для приготовления коктейлей. Как правило, белый портвейн — менее сложный и дорогой, чем красный, но, разумеется, у этого правила полно исключений.

Ruby (руби)

Самая простая из разновидностей портвейна, если слово «простой» здесь вообще уместно. Этот портвейн вызревает в бочках несколько лет, после чего вино разного возраста смешивается мастерами для того, чтобы воплотить стиль, присущий данному винному дому. Данный бленд фильтруется и разливается в бутылки, которые нет смысла хранить долго — от этого вино лучше не станет. Стоит такой портвейн обычно разумных денег, а будучи открытым, при адекватном хранении вино не испортится в течение нескольких недель.

Tawny (тони)


Слово «tawny» переводится как «рыжевато-коричневый», и, в общем, понятно почему: в отличие от красного руби, цвет этого портвейна действительно имеет уклон в рыжину, хотя и не столь значительный

Производство портвейнов tawny и ruby начинается примерно одинаково, однако затем tawny проходит длительную выдержку в бочках, которая влияет на цвет и аромат вина. Эта выдержка может достигать нескольких десятилетий, в течение которых портвейн улучшает свои свойства, после чего вина разных лет смешиваются для получения бленда — например, для 10-летнего портвейна в разных пропорциях берут вина выдержкой 9-12 лет. Портвейны тони, как и руби, фильтруются перед розливом в бутылки, а значит, практически не улучшаются со временем.

Эти три разновидности портвейна — условно говоря, базовые. Базовые потому, что принципы их производства лежат в основе создания лучших из портвейнов. Вам крупно повезло, если вам удалось попробовать портвейн следующих типов:

Vintage (винтаж)

Винтажные портвейны можно считать разновидностью портвейнов ruby: их точно так же выдерживают в бочках в течение двух-трех лет, однако при смешивании окончательного бленда используются вина исключительно одного года урожая — с разных виноградников, разных участков и из разных бочек. Это происходит далеко не ежегодно: производитель объявляет какой-либо урожай винтажным только в том случае, если он уверен в исключительном качестве и достаточном количестве вина — в среднем, реже одного раза в три года. После этого портвейн разливают по бутылкам, однако не фильтруют, благодаря чему вино продолжает вызревать в бутылке, улучшаясь с годами. Лучшие из винтажных портвейнов превосходно хранятся и выходят на пик качества спустя десятки лет.


Настоящий погреб, где выдерживают портвейн, выглядит именно так. Ну, почти так

Colheita (колейта)

В переводе с португальского colheita означает то же самое, что vintage в переводе с английского: урожай. Эти портвейны — разновидность tawny и условный аналог винтажных портвейнов, с поправкой на различия между tawny и ruby. В общем и целом, портвейны colheita производятся так же, как портвейны tawny, но из винограда одного года, когда урожай оказался особенно выдающимся. На бутылке такого портвейна указывают не срок выдержки в бочках (который подчас достигает нескольких десятилетий), а год урожая. При розливе его фильтруют, в результате чего портвейн colheita можно пить сразу после покупки — дальнейшая выдержка в бутылке его уже не улучшит.

Late Bottled Vintage, L.B.V. (лейт боттлд винтаж, Л.Б.В.)

Изначально такие вина появились, когда производители винтажного портвейна, сталкиваясь с недостатком спроса, оставляли вино в бочках на более долгий срок, чем планировалось. Сейчас L.B.V. — это портвейны, которые разливают в бутылки через 4-6 лет после сбора урожая, причем они могут быть как фильтрованными, так и нефильтрованными, в последнем случае улучшая свой вкус с годами. В целом, L.B.V. можно рассматривать как более бюджетную версию винтажных портвейнов, которую можно пить сразу после покупки, без длительной выдержки.


Мир портвейна уже не столь консервативен, как в старые времена, и премии выигрывают не только самые дорогие сорта

Несмотря на то, что я уже назвал довольно много разновидностей портвейна, на этом их список не исчерпываются. Так, не упомянуты такие типы, как Crusted, Single Quinta Vintage Port, Garrafeira и другие. Предлагаю заинтересованным читателям ознакомиться с ними самостоятельно — найти нужную информацию в сети не составит труда, но я решил не писать о них, так как самому мне такие портвейны пробовать еще не доводилось.

Как пить портвейн

Как и другое вино, портвейн рекомендуется хранить в лежачем положении, чтобы перекрыть доступ кислорода через поры пробки. Вместе с тем бутылке портвейна, которую вы собираетесь открыть, следует несколько дней постоять вертикально, чтобы осадок осел на дно. Это правило не относится к тем видам портвейна, которые фильтруются перед розливом по бутылкам, а остальным для этого нужно тем больше времени, чем больше возраст портвейна.

Температура, при которой подают портвейн, зависит от его типа. Как правило, белый портвейн подается охлажденным до 8-12 градусов, красный — при температуре 18-20 градусов. Чем старше портвейн, тем выше должна быть температура подачи, чтобы раскрыть его лучшие качества.


Забыть о том, что вы в городе портвейна, не получится при любом желании

Осторожно откройте бутылку (чем она старше, тем сложнее извлечь пробку, которая может начать крошиться — используйте «цыганский» штопор) и, если вы пьете возрастной портвейн, — аккуратно декантируйте его, в первую очередь для того, чтобы, опять же, избавиться от осадка. Оставьте вино в покое на некоторое время, чтобы тот осадок, который все-таки попал в декантер, осел на дно.

По правилам полагается подавать портвейн в специальных бокалах — напоминающих обычные винные бокалы, но меньшего размера и с более узкой верхней частью, что позволяет лучше раскрыть ароматику этого вина. Портвейн наливают не более чем на половину бокала. При этом стоит помнить, что белый портвейн чаще всего выступает в качестве аперитива, а красный — десертного вина, которое пьют после еды. Ни тот, ни другой портвейны не нуждаются в сопровождении, хотя в Британии к красному портвейну могут подать сыр — Чеддер или Стилтон — или шоколад.


Не все здания в Вила-Нова-ди-Гайя дошли до наших дней нетронутыми…

Впрочем, все эти традиции хороши для тех, кто не тяготится их соблюдать. В последнее время, в рамках общей тенденции по либерализации всего и вся, портвейн стали использоваться в коктейлях и экспериментировать с подачей.

К тому же вас призываю и я: не гнушайтесь экспериментов. Мир портвейна настолько необъятен, что ваши вольности в обращении с канонами вряд ли смогут поколебать его величие. В конце концов, получать удовольствие от портвейна именно вам, а не тем, кто выдумывал эти традиции…

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Что такое портвейн? | Wine Folly

Портвейн — сладкое красное крепленое вино из Португалии.

Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет 3 унции (85 мл).

Портвейн чаще всего употребляют в качестве десертного вина из-за его насыщенности.

Существует несколько стилей портвейна, в том числе красный, белый, розовый и выдержанный стиль, который называется Тони портвейн.

В то время как большая часть портвейна, который мы видим в супермаркете, имеет среднее качество, есть много прекрасных портвейнов, которые высоко ценятся и стоят несколько сотен долларов. Давайте познакомимся с этим захватывающим историческим сладким красным вином.

Настоящий портвейн производится только в Португалии.

Какой вкус у портвейна?

Портвейн — сладкое вино со вкусом малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса. Звучит вкусно? Это!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Существует несколько стилей портвейна, но 2 основных стиля портвейна включают красный портвейн с более ягодным и шоколадным вкусом (и чуть меньшей сладостью) и портвейн рыжевато-коричневого цвета с большим количеством карамели и орехового вкуса ( и больше сладости).

Более старые, изысканные портвейны Tawny имеют еще более широкий спектр тонких вкусов, включая графит, зеленый перец, лесной орех, миндаль, ириски и крекер Грэм. Для этого уровня сложности ищите вина возрастом 30 и более лет!

Общие стили портвейна

Существует множество различных официальных категорий портвейна, но большинство из них подпадает под следующие 4 категории: Винтаж позднего розлива (LBV), корочка и рубиновый портвейн

  • Портвейн Тони: очень сладкий портвейн, выдержанный в бочках, с ароматом окислительного ореха и карамели
  • Белый портвейн: изготовлен из местных белых сортов винограда, включая Рабигато, Виозиньо, Гувейо и Мальвазия
  • Портвейн Rosé: Это новый стиль портвейна, сделанный как розовое вино с ароматами клубники, фиалки и карамели
  • Подача портвейна

    Портвейн следует подавать при температуре чуть ниже комнатной, около 60 °F (16 °C). Летом (вместе с едой) популярный способ подачи Рубинового портвейна — со льдом и цедрой лайма!

    Сочетания с едой

    Портвейн прекрасно сочетается с ароматными сырами (в том числе с плесенью и сырами с мытой коркой), шоколадными и карамельными десертами, солеными и копчеными орехами и даже с копченым мясом (кто готовит барбекю?).


    Гроздь винограда Турига Насьональ – важный сорт для производства портвейна.

    Что делает порт уникальным?

    Одним из наиболее важных качеств настоящего портвейна является уникальная смесь местного португальского винограда. Среди сортов портвейна Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, существует не менее 52 сортов! Каждая ягода придает купажу неповторимый вкус. Например, Touriga Nacional добавляет ноты черники и ванили, а Touriga Franca добавляет ноты малины и корицы.

    Традиционные портвейны до сих пор топят ногами!
    Топтание винограда

    Традиционный портвейн бродит в лагарах , где люди топчут виноград ногами. Сегодня большинство портвейнов используют автоматические лагары с механическими «ножками» вместо ручного труда. Однако некоторые производители все еще следуют старому пути!

    Специальный бокал для вина

    Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет примерно 3 унции.


    Вкусные французские трюфели с портвейном Charbonnel et Walker

    Портвейн и кулинария

    Портвейн — популярное дополнение к шоколадным пирожным, сладким липким шоколадным соусам, и его даже используют в качестве соуса для разбавления. Скидки замечательны на пикантные блюда, такие как стейк (особенно стейк с голубым сыром).

    Повара часто кипятят портвейн и превращают его в густой соус. Сокращение порта используется так же, как бальзамическая глазурь.

    Портвейн — ароматная альтернатива коричневому сахару или кленовому сиропу.

    Какой порт использовать в кулинарии?

    Большинство рецептов требуют недорогого рубинового портвейна. Этот стиль красный и придаст вашему соусу вкус красных ягод и корицы. Помните, что настоящий португальский рубиновый портвейн может стоить 10–20 долларов за бутылку, но в открытом виде хранится долго.

    Заменитель портвейна

    В крайнем случае можно использовать 2 части сухого жирного красного вина, 1 часть спирта (бренди или водки) и примерно 1/4 части сахара. Это будет не идеально, но гораздо лучше с красным вином!


    Как долго порт остается открытым?

    Портвейн в стиле Руби остается свежим около 2 недель (месяц, если хранить его в холодильнике должным образом).

    Портвейн Тони остается свежим около месяца. Храните вина дольше, храня их в темном прохладном месте и используя вакуумный консервант для удаления кислорода.

    Как долго будет портовый погреб?

    Винтажный портвейн рассчитан на долгую-долгую выдержку!

    Винтажные портвейны старше 100 лет! Тем не менее, большинство портвейнов, которые мы видим в супермаркетах, разливаются в бутылки таким образом, чтобы их можно было пить при покупке. Вы можете сказать, что есть что, взглянув на пробку.

    Винтажный портвейн имеет обычную длинную пробку, а портвейн в стиле «выпей сейчас» имеет пробковую крышку с пластиковой крышкой.


    Узнать больше Десертные вина

    Портвейн — это десертное вино, похожее на Марсалу и Мадейру. Узнайте больше о различных типах десертного вина.

    Подробнее

    Купи книгу, получи курс.

    Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

    Купить сейчас

    Руководство для начинающих по трем основным стилям — The Wine Chef

    Портвейн — одно из лучших крепленых сладких вин в мире, но разобраться в его многочисленных стилях и понять, какой сорт купить, бывает непросто.

    В самых общих чертах портвейн можно разделить на три категории: рубиновый , который созревает в основном в бутылке и назван в честь его темно-пурпурно-рубиново-красного цвета, желтовато-коричневый , который выдерживается в деревянных бочках и имеет желтовато-коричневый цвет , и белое , производимое как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах, и, как и белое вино, имеет бледный или золотисто-желтый цвет.

    Что такое портвейн?

    Чтобы называться портвейном, виноград должен быть выращен в регионе Верхний Дору на севере Португалии, самом высокогорном винодельческом регионе мира и объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дору также имеет честь быть первым в мире официально разграниченным винодельческим регионом, созданным в 1756 году, единственным местом в мире, где можно производить настоящий портвейн.

    Портвейн всегда представляет собой смесь различных местных сортов винограда, и существуют десятки из них, о большинстве из которых вы, вероятно, не слышали, причем наиболее распространенными являются красные: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinat Barroca, Tinto Cão, и Тинта Рорис (он же Темпранильо). Белый портвейн, с другой стороны, производится из малоизвестных сортов белого винограда, таких как Кодега, Гувейо и Мальвазия Фина. Но не волнуйтесь, вас не будут проверять на эти имена!

    Поколения трудолюбивых фермеров превратили крутые сланцевые и гранитные склоны Дору в террасные виноградники. Корни вынуждены прорастать глубоко в расщелины скал в поисках воды, чтобы поддерживать их в жаркое и сухое лето, в результате чего в суровых условиях рождается необыкновенный виноград.

    «Вина становятся драгоценностями, — говорит Лигия Маркес из Сограпе, в портфель которой входит винодельня Sandeman в Дору, — и являются прекрасным результатом работы мужчин и женщин, которые бережно относятся к тому, что дает им природа».

    Писатель-путешественник Рик Стивс говорит, что производство портвейна остается делом любви. «Виноград по-прежнему, как правило, собирают вручную и давят традиционным способом — ногой, поскольку машины не могут обеспечить высококачественный результат», — говорит Стивс.

    Но в связи с тем, что рабочая сила в Дору становится все более дефицитным ресурсом, механические методы вытаптывания винограда теперь используются в дополнение к традиционному вытаптыванию ног.

    От винограда до портвейна: процесс обогащения

    В отличие от традиционных тихих вин, подвергающихся сухому брожению, портвейн крепится. Во время ферментации добавляется чистый виноградный спирт (обычно бренди), который останавливает процесс ферментации, тем самым сохраняя многие натуральные сахара винограда и придавая портвейну характерную сладость. Добавление спирта также увеличивает содержание алкоголя в портвейне, которое обычно находится в диапазоне 18-20% ABV, тогда как некрепленые красные вина обычно составляют от 12 до 15%.

    После ферментации большинство производителей переносят свой портвейн в свои подвалы (известные как домики) в городе Порту, в трех-четырех часах езды и ближе к морю, где влажность идеальна для выдержки вин. Порту — прекрасный город для изучения, и во многих домиках приглашаются посетители для дегустаций и экскурсий, которые я очень рекомендую.

    Три стиля портвейна

    В трех категориях портвейна, рубиновом, желтовато-коричневом и белом, есть более одного стиля, каждый со своей собственной маркировкой, поэтому потребителю может быть неприятно знать и помнить все разные виды.

    Но, во-первых, если вы хорошо разбираетесь в трех основных типах, вы должны быть в состоянии с комфортом зайти в винный магазин или ресторан и сделать выбор или, по крайней мере, спросить продавца или официанта вопросы, основанные на ваших начинающих знаниях.

    Ruby Port  

    Базовый Ruby Port

    Существует шесть типов Ruby Port, причем те, которые помечены просто как Ruby Port , являются самыми основными. Эти вина, часто производимые наливом, изготавливаются из купажа молодых вин многих урожаев. Легко пьющиеся, недорогие сладкие вина; вкусно, но не то, что можно принести на ужин со свекровью.

    Vintage Port

    На противоположном конце спектра Ruby Port находятся престижные Винтажные портвейны . Эти элегантные вина с потрясающим темно-пурпурно-красным цветом и яркой кислотностью производятся из лучших сортов винограда и производятся только в самые лучшие годы. Винтажный портвейн выдерживается в бочках не более двух лет, прежде чем его разливают по бутылкам, и продается молодым, предназначенным для хранения покупателем, в идеале в домашнем винном погребе с прохладной и постоянной температурой. Эти особые вина могут храниться десятилетиями и приобретут сложность.

    Однако, в то время как многие люди не отважатся пить винтажный портвейн, пока ему не исполнится по крайней мере 15-30 лет выдержки, я считаю, что более молодые образцы (до 5 лет) также могут быть восхитительным лакомством. Они, безусловно, отличаются от более выдержанных версий, в них преобладают вкусы спелых красных и черных ягод и сильный дубильный стержень.

    В журнале Decanter Magazine Эндрю Джеффорд пишет, что вы многое упускаете, если не попробуете молодой винтажный портвейн. «Даже молодому вину присущи сложность, утонченность и внутренняя тонкость, — говорит он, — и эти качества прекрасно поддаются выражению в молодости».

    В то время как молодым винтажным портвейном, без сомнения, можно наслаждаться, выдержанные портвейны предлагают любителям вина самые необычные впечатления. По прошествии времени в бутылке вино становится интригующим, приобретает сложность, элегантность и деликатность. По мере того, как фруктовость и сильные танины смягчаются, появляется целый ряд новых интересных ароматов: сухофрукты (особенно инжир), черешня, мед, перец, специи, миндаль, даже намеки на чайные листья и сигарную коробку.

    Классическое сочетание блюд с винтажным портвейном включает стилтон или другие сыры с насыщенным вкусом в сопровождении темного шоколада, инжира и грецких орехов. А на десерт попробуйте Винтажный портвейн с любым шоколадом.

    Производители винтажного портвейна, которым нужно искать : Dow’s, Taylor Fladgate, Graham’s, Fonseca, Niepoort, Churchills, Quinta do Vesuvio, Croft, Conceito.

    Между простым рубиновым портвейном, пригодным для питья, и изысканным винтажным портвейном, предназначенным для смакования, есть четыре других портвейна под рубиновым зонтиком, которые я перечислил ниже в порядке возрастания качества.

    • Reserve Ruby Port — это шаг вперед по сравнению с простым Ruby Port, приготовленный из лучших фруктов и с более строгими стандартами.

    • Crusted разливается в бутылки нефильтрованным, оставляя осадок (корку), который образуется в бутылке. Этот полнотелый стиль чем-то похож на винтажный портвейн, но по гораздо более низкой цене.

    • Поздний бутилированный винтаж (LBV) похож на винтажный портвейн тем, что он однолетний и изготовлен из высококачественных фруктов. В отличие от Винтажа, его разливают в бочках после более длительного времени, от четырех до шести лет, и производят его каждый год, а не только в самые выдающиеся годы.

    • Vintage Single Quinta даже больше похожи по стилю на Vintage, за исключением того, что они происходят из одного поместья (называемого quinta), тогда как Vintage Port может быть получен из различных quinta.

    Портвейн Тони  

    Как и винтажный портвейн, портвейн Тони — вино для ценителей; лучшие образцы сохраняют красивую кислотность с не слишком высоким уровнем сахара. Вино, которому суждено стать Тони, долго выдерживается в деревянных бочках. Повышенный контакт с кислородом приводит к полупрозрачному красновато-коричневому цвету вина и ореховому вкусу.

    В отличие от фруктового, сильного винтажного портвейна, портвейн Тони предлагает более тонкий набор вкусов, таких как карамель, ломкий арахис, сухофрукты (абрикосы, финики, изюм, чернослив), мускатный орех, шоколад и грецкий орех.

    В отличие от винтажного портвейна, tawny выдерживается перед покупкой и не предназначен для дальнейшего хранения в погребах. Они выпускаются в 10-, 20-, 30- и 40-летней версии, причем возраст относится к времени, проведенному в древесине. 10-летние демонстрируют юношескую фруктовость, тогда как 20-летние предлагают большую сложность и живую свежесть. 30- и 40-летние, как правило, богаче и слаще с более маслянистой текстурой.

    Обладая ореховым оттенком, Тони Порт естественно сочетается с ореховыми десертами, такими как ореховый пирог и миндальное печенье, но он также может сочетаться с острыми блюдами, такими как колбасная доска с салями и тонко нарезанная ветчина, сыр пекорино, оливки, чернослив и абрикосы, картофельные чипсы и орехи.

    Tawny Wines to Try : 10-летние : Ramos-Pinto, Ferreira, Sandeman. 20-летний : Graham’s, Taylor Fladgate, Dow’s. 30-летний : Sandeman, Graham’s. 40-летний : Graham’s, Taylor Fladgate, Sandeman, Quinta Do Noval.

    Белый портвейн

    Белый портвейн составляет лишь около 10% от общего объема производства всех портвейнов и имеет цвет от бледно-желтого до золотистого. Он выпускается в двух совершенно разных стилях: один, разлитый молодым, имеет более легкое тело (и светлее по цвету) и менее сладкий с нотками древесных специй и пикантных цитрусовых — грейпфрута, лимонной и апельсиновой цедры. Другая версия белого портвейна выдерживается в бочках до 40 лет, в результате чего получается золотистый цвет, более сладкий и насыщенный стиль с пленительными нотами лимонного курда, апельсинового мармелада и ириски.

    более молодой, более сухой стиль обычно подается со льдом, как белый портвейн с тоником, классический португальский аперитив или, все чаще, в составе коктейлей. Интересно отметить, что еще в 1800-х годах многие американские коктейли были основаны на портвейне, и сегодня белый портвейн снова становится лучшим другом каждого сообразительного бармена.

    При добавлении к коктейлям, особенно приготовленным с джином, водкой или текилой, яркая кислотность белого портвейна, остаточный сахар и слегка окисленные ореховые ноты делают напитки выдающимися; легкий и освежающий, но с множеством вкусов.

    С другой стороны, роскошные версии белого портвейна , выдержанные в древесине, лучше всего пить сами по себе, просто охлажденными из холодильника, как винтажный портвейн, и часто в сопровождении десерта. Один из моих любимых производителей, Kopke, делает прекрасный белый портвейн 20-летней выдержки, который божественно сочетается с тарт татеном, тарталетками со свежими фруктами и крем-брюле. Выдержанный белый портвейн можно сочетать с более острыми блюдами, например, с голубым и козьим сыром, а также со свиной грудинкой, грудинкой, копченым лососем и суши. Как и портвейн Тони, эти белые портвейны выдержаны и предназначены для употребления при покупке.

    Белые портвейны, которые можно попробовать в коктейлях: Dow’s Fine White, Churchill’s Dry White, Warre’s Fine White, Quinta do Infantado White.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *