Потолок ваз 2109 – Замена обшивки потолка на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Замена обшивки потолка на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Примечание!
В ходе замены обшивки потолка, вам придется снять все детали которые на ней находятся, такие как:
1. Два плафона освещения салона.
2. А так же два козырька которые защищают глаза, от попадания в них солнца.
3. И обе боковые верхние ручки.

Как заменить обшивку потолка?

Подготовка!
1) Снятие солнцезащитных козырьков:
2) Снятие боковых верхних ручек:
3) Снятие плафонов освещения салона:
• Снятие центрального плафона:
• Снятие переднего плафона:

Основное!
1) Снятие обшивки потолка:

Снятие солнцезащитных козырьков:

1) Сперва извлеките край левого козырька, из держателя.
2) Далее отверните оба винта, которые крепят петлю козырька.

3) И после чего снимите левый солнце защитный козырек, со своего посадочного места.

4) Теперь после снятия козырька, отверните отверткой винт, который крепит держатель козырька.

5) Затем проделайте точно такую же операцию по снятию, но на этот раз уже правого козырька.

Снятие боковых верхних ручек:

1) Сперва слегка подденьте отверткой, заднюю заглушку левой верхней ручки, за ее краюшек.

2) И после чего снимите ее, со своего посадочного места.

Примечание!
Таким же образом снимите переднюю заглушку, левой ручки!

3) Далее отверткой подденьте, но на этот раз уже центральную заглушку.

4) И после чего придерживая ее рукой, снимите ее со своего установочного места.

5) Когда все заглушки будут сняты, не убирая отвертки, отверните сперва винты заднего и затем переднего краюшка, левой верхней боковой ручки.

6) Сразу же затем перебравшись к центральной части левой боковой ручки, отверните все оставшиеся винты, ее центрального крепления.

7) И после чего по частям сперва снимите заднюю часть ручки, а уже потом переднюю.

Примечание!
После снятия левой боковой ручки, таким же образом снимите и правую боковую ручку с автомобиля!

Снятие плафонов освещения салона:

Снятие центрального плафона:
1) Сперва подденьте при помощи отвертки, прозрачную крышку плафона, и затем снимите ее с автомобиля.

2) Следом отверните все винты, которые крепят сам плафон к потолку автомобиля.

Примечание!
Плафон крепится к потолку, всего четырьмя винтами!

3) Далее извлеките плафон из отверстия в потолке, и после чего отсоедините от его задней части, небольшую колодку проводов.

Снятие переднего плафона:
1) Что бы снять передний плафон освещения салона, извлеките его сперва из потолка, поддев его для этого отверткой.

2) И после чего отсоедините от него две небольшие колодки проводов, и снимите его с автомобиля.

Снятие обшивки потолка:

1) В начале отверните несколько винтов, которые крепят правую боковую накладку к стойки кузова.

2) После отворачивания винтов, снимите правую боковую накладку, со стойки.

Примечание!
После снятия правой боковой накладки, эту же самую операцию по снятию проделайте и с левой накладкой!

3) Далее извлеките из отверстий в потолке, все удерживающие пистоны, для этого:

1. Не убирая отвертку, сперва подденьте ей все замки потолочных пистонов.

2. И после чего извлеките замки, из самих пистонов потолка.

3. Следом подденьте отверткой, но уже на этот раз, сами пистоны.

4. И извлеките их, из всех отверстий потолка.

4) И под конец операции, выведите боковые краюшки обшивки потолка, из обеих накладок центральных боковых стоек, и после чего снимите обшивку потолка с автомобиля.

Установка:
1) Вся установка происходит, в обратном порядке снятию.

vaz-russia.com

Перетяжка потолка своими руками

Обшивка потолка в Lada Samara со временем теряет свой первоначальный внешний вид, темнеет, желтеет порой до неузнаваемости. Можно конечно попробовать химические моющие средства, но пожалуй лучшим вариантом будет перетяжка потолка заново, тем более, что это совсем не сложно, и вполне выполнимо своими руками. При этом можно выбрать цвет обивки по своему вкусу, вписать в интерьер салона, что также является дополнительным аргументом за перетяжку обивки крыши ВАЗ 2109.

Для перетяжки надо в первую очередь снять саму обивку потолка. Для этого надо демонтировать солнцезащитные козырьки, поручни.

Просто снимаем заглушки и отвинчиваем фурнитуру.

Откручиваем поручни

Демонтируем солнцезащитные козырьки

Также поступаем и с накладками передних стоек, там винты не прикрыты заглушками и находятся на виду, по 3 штуки на накладку.

Снимаем накладки передних стоек

Далее снимаем потолочный светильник и фонарь между солнцезащитными козырьками. Провода желательно пометить, чтоб при обратном подключении не возникло проблем.

Затем надо демонтировать крепление потолка в задней части салона. Оно выполнено при помощи трех специальных пистонов. Отверткой подцепляем замки этих пистонов, вынимаем их и вытаскиваем сами пистоны.

Поддеваем фиксатор отверткой

Извлекаем фиксатор пистона

Извлекаем пистон, крепящий обшивку

Делаем это аккуратно, так как от времени пистоны могли стать хрупкими и сломаться в процессе разборки. Лучше до снятия обшивки потолка приобрести запасные на всякий случай.

Когда обивка снята, ее надо достать из салона. В случае ВАЗ-2108 и -2109 просто вынимаем ее через заднюю (пятую) дверь.

Новую обивка (или карпет) приклеиваем по всей площади к потолочной обшивке. Для этого можно использовать клей БФ или «Титан», продается в любом магазине стройматериалов. Наносим клей на поверхность обшивки, и очень аккуратно, без спешки разглаживаем на ней новую обивку. Карпет эластичен и повторяет все неровности обшивки. Края обивки заворачиваем внутрь и фиксируем. Затем острым ножом прорезаем отверстия для ламп освещения салона. Ждем полного высыхания клея.

Освежить внешний вид обшивки потолка также можно, просто покрасив ее обыкновенным колером для ткани на водной основе. Краску надо развести до жидкого состояния и покрасить обшивку валиком или из краскопульта. Красим аккуратно, не переливая краски, чтобы обшивка не размякла и не потеряла форму от избытка влаги.

В этой статье можно почитать о том, как покрасить потолок и козырьки ВАЗ 2109.

Когда все высохло, крепим обновленную обшивку на место в обратной последовательности. Пользуясь ситуацией, можно наклеить на потолок при снятой обшивке шумоизоляцию. Так мы избавимся от посторонних звуков в салоне автомобиля.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tuning-lada-2109.ru

Перетяжка потолка салона Ваз 21099

По мере эксплуатации автомобиля обшивка потолка становится черной и находится в салоне становится неприятно. В некоторых случаях справляется химчистка, но что делать, если и сильные моющие вещества не могут справится с темным налетом? От этой проблемы можно избавится путем перетяжки потолка салона. Работу будем проводить на автомобиле Ваз 21099, хотя точно так же можно перепрошить Ваз 2108-09 и с некоторые изменениями на остальных моделях Ваз.

В первую очередь нужно аккуратно снять все ручки, козырьки и пластиковые заглушки, если таковые имеются в наличии. Под заглушками имеются болты, которые и держать обшивку на потолке. Отстегивать нужно крайне аккуратно, потому что пластик со временем теряет свою пластичность и может повредиться. Отстегиваем клипсы, удаляем салонное освещение Ваз 21099. После того, как лампы сняты, можно наблюдать разъемы типа «папа-мама», их тоже нужно отсегнуть, но перед этим запомните, что и где находилось, чтобы при подключении не возникло лишних проблем. Далее отстегиваем декоративные пластиковые накладки на стойки, так как именно под них заходит обивка потолка. Как только все крепления были удалены, нужно вытащить обшивку, Если мы имеем дело с Ваз 2108-09, то тут достаточно открыть пятую дверь и втащить обшивку оттуда. В варианте с Ваз 21099 придется немного попотеть, но если стараться, то получится. Итак, обшивка снята. Берем новую обшивку для перетяжки потолка и прикладываем ее к старой. На этом этапе можно подобрать абсолютно любой цвет. Материал к старой обшивке мы приклеиваем хорошим клеем. Края обшивки потолка заворачиваем, чтобы они держались, с обратной стороны приклеиваем их малярным скотчем.

Все отверстия под ламы вырезаем ножом для линолеума, потом так же закрепляем скотчем. Пора приступать к монтажу обшивки на свое штатное место. Закрепляем ее, устанавливаем все ручки и ставим заглушки на свои места. Примерно таким же способом можно заменить обшивку всего автомобиля, например, ковер багажника или обшивку заднего сидения. Еще один вариант освежить обшивку салона — это перекрасить его. Обшивку извлекаем точно таким же способом, как и в предыдущий раз. Нам пригодится обычный колер для краски, который состоит из водной основы. Кроме этого запасаемся 2 банками краски по 500 мл. Кромке этого запасаемся обычным поролоновым валиком и спрей-краской черного цвета. Разбавляем колер водой, в противном случае он будет слишком густой и к тому же будет долго сохнуть. Нужно добиться, чтобы по плотности он был как вода. Начинаем наносить его валиком по потолку автомобиля, который мы предварительно сняли. Главное — не сильно мочить, иначе потолок раскиснет и потеряет жесткость. Учитываем тот факт, что большинство потолков сделаны из бумаги. После нанесения даем просохнуть и наносим спрей уже из баллончика. Наносим поверхностно, пропитывать материал краской не нужно. Если всю работу проделать спреем, то на это уйдет слишком много краски, потому что синтетическая ткань потолка будет ее впитывать, а после впитывания ткань станет очень грубой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tuningtaza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.