Лансер 9 плохо греет печка: Что делать, если плохо греет печка Mitsubishi Lancer 9

Содержание

Что делать, если плохо греет печка Mitsubishi Lancer 9

Опубликовано: Рубрика: Воздушная системаАвтор: Администрация сайта

Жалобы на работу штатного отопителя Lancer девятого поколения стали настолько привычными, что покупателям этой модели сразу же советуют менять печку на новую.

Действительно, конструктивные недостатки у системы отопления этого автомобиля имеются, конструкторы об этом знают и в Lancer X проблемы были устранены, но обладателям седана 9-й генерации от этого не легче. Им приходится бороться с неисправностями самостоятельно.

Содержание

  1. Плохо греет печка Lancer 9: признаки неисправности
  2. Характерные причины поломок
  3. Профилактика и устранение неисправностей

Плохо греет печка Lancer 9: признаки неисправности

Рассмотрим основные признаки, позволяющие говорить о том, что имеются проблемы в работе отопителя:

  • при запуске вентилятора моторчик не включается, не гудит;
  • печка Mitsubishi Lancer 9 дует холодным даже при выставленном регуляторе на максимальное значение;
  • печка перестаёт дуть: поток воздуха, поступающего из дефлекторов (всех или части) минимален;
  • при включении печки слышны посторонние звуки: гул, скрежет, скрипы;
  • в салоне чувствуется запах антифриза, имеются лужицы под ковриками или под днищем автомобиля;
  • мотор печки работает, но заслонка полностью не перекрывает циркуляцию воздуха.

Характерные причины поломок

Если не греет печка Lancer 9, следует искать причину. Это не так просто, поскольку система обогрева состоит из множества компонентов, выход из строя любого из них может спровоцировать неработоспособность отопителя.

Рассмотрим основные причины выхода из строя печки:

  • естественный износ деталей;
  • сгоревший предохранитель;
  • разгерметизация системы и, как следствие, снижение уровня антифриза;
  • забитые соты радиатора отопителя;
  • заклинившая пружина штока термостата;
  • сгоревший резистор блока управления;
  • другие электрические проблемы: обрыв/КЗ проводки, плохой контакт, проблемы с функционированием электронного блока управления.

Профилактика и устранение неисправностей

Бороться с проблемами, если печка Lancer 9 дует еле тёплым воздухом, можно самостоятельно, а можно отвезти седан в ближайший сервисный центр или СТО. Если вы имеете неплохие навыки ремонта авто своими руками, можете сэкономить немало времени и денег. Тем более что в большинстве случаев такой ремонт несложен – исключением являются неполадки, требующие демонтажа радиатора отопителя.

Для начала необходимо выполнить диагностику системы охлаждения/отопления: проверить уровень ОЖ по отметкам на расширительном бачке. Если она ниже риски Min, следует искать причину. Если течь небольшая, заметить её будет непросто. Наличие луж под днищем – верный признак течи, а при их отсутствии следует внимательно осмотреть все сопрягающиеся элементы магистрали и оба радиатора на предмет наличия мокрых пятен.

Если не работает вентилятор, возможно, сгорел предохранитель. Если с ним всё в порядке, проверьте всю электрическую цепь от предохранителя до моторчика и далее до блока управления.

Если печка Lancer 9 не греет холостому ходу – значит, виноват термостат. Он не ремонтируется, нужно менять на новый, но это элементарная операция.

Проблемы с переключением режимов обдува могут быть следствием поломки привода заслонки (выработки пластиковых шестерен, обрыва тросика). Мелочь, но придётся повозиться, поскольку нужно будет снимать переднюю панель.

Причиной нарушения подачи воздуха в салон (например, печка Lancer 9 плохо дует в ноги или с одной из сторон автомобиля) может быть забитый салонный фильтр или засорившиеся воздуховоды. Если СФ поменять очень просто, то чистка воздуховодов потребует гораздо больше усилий.

Но самые неприятные поломки связаны непосредственно с отопителем: выход из строя моторчика вентилятора, как и забившиеся соты печного радиатора требуют их демонтажа с полной разборкой торпедо. Напомним, в девятом Lancer печка расположена посередине, вентилятор смещён в бок пассажира. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу специалистам.

Митцубиси Лансер 9, почему повышается расход масла. Почему двигатель жрет масло на Mitsubishi Lancer 9. Причины повышенного расхода масла на Mitsubishi Lancer 9.

Рядные моторы Mitsubishi Lancer 9 с 4 цилиндрами объемом 1,3 и 1,6 литров с одним распределительным валом имеют мощность 82 и 92 лошадиных сил соответственно, а двухлитровый ДВС, который оборудован двумя распредвалами, имеет мощность 135 лошадиных сил. Сложные эксплуатационные условия для ТС в нашей стране существенно сокращают ресурс данных довольно мощных агрегатов и со временем приводят к трудностям с повышенным расходом масла. Об этом далее в статье. 

Содержание

  • Причины повышенного расхода масла
  • Повышенный расход масла из-за сальников клапанов двигателя и износа направляющих втулок
  • Маслосъемные кольца, одна из причин повышения расхода масла из-за износа, залегания колец, закоксовки, задиров на блоке цилиндров
  • Топливо низкого качества и другие причины, которые повышают расход масла
  • Engine ga4, присадка для уменьшения расхода масла
  • Советы профи, как уменьшить расход масла на Лансере 9

Причины повышенного расхода масла

Повышенный расход смазочного материала на Mitsubishi Lancer 9 бывает очень серьезным. Если мотор расходует 1-3 литра масла на 1000 км, вам придется все время обновлять жидкость. Таким образом, за 10-15 тысяч км через систему пройдет более 15 л смазки.

При отсутствии течи сальников, уплотнений и прокладок, причины повышенного расхода моторного масла могут быть следующие:

  1. Наличие задиров на блоке цилиндров.
  2. Износ или закоксовка маслосьемных колец.
  3. Износ направляющих втулок и сальников клапанов.

Повышенный расход масла из-за сальников клапанов двигателя и износа направляющих втулок

Сальники клапанов в моторах со временем теряют эластичность и при больших пробегах твердеют. На одном двигателе они могут прослужить только 50 тысяч километров, а на другом их приходится менять через 150 тысяч километров пробега. Стоит отметить, что в условиях большого пробега автомобиля, замена сальников может и не решить проблемы с большим расходом смазочного материала.

Маслосъемные колпачки способны изнашиваться при перегреве, как внутреннем (невидимом), так и видимом, который фиксируется датчиком температуры. В последнем случае проблема кроется в выходе из строя системы охлаждения, а в первом очень непросто диагностировать неисправность, хотя связана она, как правило, с плохим качеством топлива. При неполном сжигании горючего, продукты переработки образуют отложения и нагар внутри камеры сгорания, в результате чего стенки мотора утрачивают теплопроводность, а также провоцируют перегрев, который не фиксируется датчиком температуры.

Замена маслосъемных колпачков своими руками без замены направляющих втулок клапанов и дефектовка может не дать необходимых результатов и мотор Mitsubishi Lancer 9 будет дальше расходовать масло. Учитывая насосный эффект, который возникает при установке сальников на изношенные направляющие втулки, жор масла может даже возрасти.

Маслосъемные кольца, одна из причин повышения расхода масла из-за износа, залегания колец, закоксовки, задиров на блоке цилиндров

Одной из основных причин жора смазочного материала является залегание и утрачивание подвижности маслосъемных колец при перегреве мотора Mitsubishi Lancer 9. При применении некачественного топлива, кольца закоксовываются и перестают нормально функционировать. Помимо этого, когда кокс забивает канавки, а кольца опускаются на него, при трении они будут изнашиваться активнее о стенки цилиндров.

В условиях механического износа, на гильзе появляются задиры, что тоже приводит к повышенному расходу масла. Компрессионные кольца также способны создавать насосный эффект, при котором маслосъемные кольца залегают, а расход масла возрастает. В данном случае замена колец положительного результата не даст, если не расточить блок под новый размер, а также не произвести микрошлифование поверхности. Стоит сказать, что износ в блоке способен менять геометрию цилиндра:

  1. Конусность.
  2. Элипсность.
  3. Овальность.

Это вызывает возникновение стука при работе мотора. Он бывает шатунным в результате масляного голодания.

Топливо низкого качества и другие причины, которые повышают расход масла

К чему способна привести борьба за уменьшение токсичных выбросов и экологичность? В двигателе и его компонентах необходимо оптимизировать зазоры. Чем данные зазоры меньше, тем они быстрее забиваются продуктами неправильного сжигания топлива. В результате этого начинается большой расход масла, а изготовители пишут о необходимости применения высококачественного бензина. Усугубить ситуацию могут такие причины:

  1. Эксплуатация машины на пониженных оборотах.
  2. Применение неподходящего топлива.
  3. Длительная работа вхолостую.
  4. Езда с непрогретым двигателем.
  5. Систематические поездки на небольшие дистанции.

Перечисленные выше факторы не дают мотору возможности выходить до рабочей температуры, при которой сгорает кокс и нагар. Применение горючего АИ-98 вместо 92-го также способствует образованию нагара, поскольку у высокооктанового топлива меньшая скорость сжигания. Все не сгорающее способно формировать нагар и забивать катализатор.

Engine ga4, присадка для уменьшения расхода масла

Повышение вязкости смазочного материала либо применение других марок масел, как правило, не дает стойких результатов. Регулярная промывка системы специальными жидкостями перед заменой масла дает возможность содержать в чистоте двигатель. В ходе промывки мотора внутренние поверхности очищаются от отложений и нагара, а также дают возможность раскоксовывать кольца и придают им прежнюю подвижность.

Применение особенной металлокерамической присадки для двигателя способствует восстановлению ресурса и защите от износа. К примеру, можно использовать жидкость Engine GA4, которая рассчитана на четыре литры масла и не изменяет физические характеристики и химический состав смазочного материала.

Советы профи, как уменьшить расход масла на Лансере 9

Чтобы уменьшить расход масла на Mitsubishi Lancer 9, необходимо заменить сальники клапанов, маслосъемные кольца и направляющие втулки, однако стоит учитывать, что самостоятельная замена данных элементов не всегда дает положительный результат.

полезных советов при приготовлении пищи на электрической плите

Grandomart/Shutterstock

Кроуфорд Смит/Обновлено: 25 января 2023 г. , 11:03 по восточному стандартному времени

Люди любят жаловаться на электрические плиты. Темы на Reddit и Food52 полны постеров, жалующихся на предполагаемые недостатки электрических плит. Но так ли плохи электрические плиты? По данным Consumer Reports, высококачественные электрические плиты превзошли свои газовые аналоги как для высокотемпературных, так и для низкотемпературных применений в тестах публикации.

Электрические плиты не только снижают производительность, но и полезны для здоровья. Vox сообщает, что газовые плиты плохо влияют на качество воздуха в помещении, поскольку они производят нежелательные химические вещества, такие как оксид азота, формальдегид и окись углерода. Они не только вредны для воздуха в вашем доме; согласно MarketWatch, газовые плиты также могут способствовать изменению климата из-за выбросов парниковых газов, которые они производят.

Мы знаем, что электрические плиты на самом деле не так плохи для приготовления пищи, как предполагает их репутация, и что они лучше для планеты, но это не значит, что у них нет своих особенностей.

Особенно, если вы привыкли готовить на газу, электрическая плита — это большое приспособление. Вот почему мы собрали эти советы по приготовлению пищи на электрической плите, чтобы облегчить вам жизнь.

Перемещайте кастрюлю на конфорку и снимайте с нее, чтобы управлять нагревом

Gorlov-KV/Shutterstock

Одно из основных различий между электрическими и газовыми плитами заключается в том, насколько быстро они меняют температуру. С газовой плитой, если вы заметите, что что-то вот-вот закипит или сгорит, и соответственно уменьшите мощность плиты, изменение произойдет довольно быстро. Пламя мгновенно гаснет, и, поскольку между дном кастрюли и источником тепла есть воздушное пространство, дополнительное остаточное тепло быстро уходит (через Cook’s Illustrated).

Если убавить огонь на электрической плите, сначала ничего не происходит. Змеевики (или стеклянная поверхность, в зависимости от того, какую плиту вы используете) некоторое время остаются горячими даже после того, как вы выключите горелку.

Эта проблема усугубляется тем фактом, что лишнему теплу некуда идти, кроме как в вашу сковороду, так как ваша сковорода фактически касается горелки.

Чтобы избежать подгоревших яиц или плиты, покрытой перекипяченным рисовым отваром, используйте метод двух конфорок. Либо держите вторую конфорку предварительно нагретой до более низкой температуры, либо просто переместите кастрюлю на выключенную конфорку, пока вы ждете, пока горячая конфорка остынет. Таким образом, вы можете воспроизвести почти мгновенную потерю тепла газовой плитой.

Нагрев естественным образом включается и выключается в процессе приготовления

LightField Studios/Shutterstock

Еще одна особенность электрических плит заключается в том, что они не остаются включенными все время, пока вы их используете. Вместо этого нагревательный элемент регулярно включается и выключается, чтобы регулировать температуру, по словам производителей печей LG и GE.

Вы можете заметить это явление больше при более низких настройках температуры, но даже когда ручка повернута до упора, горелка будет время от времени отключаться для защиты от чрезмерного нагрева.

С точки зрения приготовления пищи это означает, что вам необходимо внимательно следить за температурой электрической плиты. Просто потому, что это температура, которую вы хотите прямо сейчас, не означает, что она будет через минуту или две. В большинстве случаев это не имеет большого значения, но если вы готовите особенно привередливый рецепт, об этом нужно помнить. Один комментатор в ветке Reddit о приготовлении пищи на электрических плитах упомянул, что «наличие сосуда, который может накапливать тонны тепла и выдавать его, хорошо компенсирует недостатки электрической плиты», поэтому вы можете инвестировать в тяжелую посуду, чтобы помочь регулировать Ваша температура приготовления.

Обратите внимание на индикатор горячей поверхности

Proxima Studio/Shutterstock

Легко определить, когда газовая плита выключена; он больше не производит пламя. С электрическими плитами все немного менее очевидно. Нагревательный элемент иногда будет светиться, но он все равно может быть включен, даже если он не светится. Кроме того, электрическая горелка может быть достаточно горячей, чтобы обжечь вас, даже если она была выключена в течение нескольких минут. Вы же не хотите случайно оставить включенной горелку и уж точно не хотите обжечься о горячую плиту.

По этим причинам индикатор горячей поверхности вам в помощь. И LG, и GE заявляют, что индикаторы на их плитах будут гореть до тех пор, пока температура горелки не упадет ниже 150 градусов по Фаренгейту. Он должен быть достаточно прохладным, чтобы не обжечь вас от быстрого прикосновения. Кроме того, если вы заметили, что индикатор горячей поверхности горит в течение длительного времени после того, как вы прекратили готовить, это признак того, что вы, вероятно, забыли полностью выключить конфорку.

Используйте кастрюли с плоским дном

Алексейколотвин/Shutterstock

Готовить на сковородах с деформированным или помятым дном никогда не бывает приятно, но иметь ровную поверхность для приготовления пищи особенно важно, когда вы используете электрическую плиту. Один человек на форуме Food52 отметил, что, когда они использовали кастрюли с кривым дном на своей электрической плите, кастрюли тряслись при кипячении воды.

Совет искать кастрюли с плоским дном подтверждает компания, которая также производит электрические плиты. GE говорит, что если ваша кастрюля не имеет хорошего контакта с горелкой, нагревательный элемент будет чрезмерно включаться и выключаться. Компания добавляет, что особенно важно использовать высококачественные плоские кастрюли на стеклянных варочных панелях, так как деформированные кастрюли плохо проводят тепло и могут даже повредить плиту. Правильная теплопроводность имеет решающее значение для получения желаемых результатов на кухне. Если у вас есть набор дешевых, тонких, деформированных сковородок, они могут отрицательно сказаться на вашей способности готовить на электрической плите.

Если у вас электрическая плита со стеклянной крышкой, выбирайте кастрюли с умом

Dewin ID/Shutterstock

Стеклянные и керамические электрические плиты определенно имеют некоторые преимущества перед старыми печами с открытыми змеевиками. Во-первых, они выглядят намного привлекательнее, и в них нет закоулков, в которые может попасть еда. Их также можно использовать в качестве расширения вашего рабочего пространства, что особенно приятно, если у вас небольшая кухня (через SFGate).

Однако, несмотря на то, что плиты с гладкой поверхностью могут казаться простыми в уходе, они очень легко повреждаются. Лучше всего использовать для них только одобренные чистящие средства, чтобы не повредить нежную стеклянную поверхность. Они также могут быть повреждены, если вы используете неправильную сковороду для приготовления пищи.

По мнению GE, нержавеющая сталь — самый беззаботный выбор. Вы можете использовать алюминий или медь, но они оставляют следы, которые необходимо очистить сразу после того, как вы закончите готовить, иначе они останутся навсегда. Чугун с его шероховатой поверхностью может оставить постоянные царапины. Возможно, самым страшным вариантом является посуда с фарфоровым/эмалевым покрытием, которая потенциально может прилипнуть к поверхности вашей плиты, если станет слишком горячей.

Готовьте, пока сковорода разогревается

Inside Creative House/Shutterstock

Электрические плиты славятся тем, что нагреваются дольше, чем их газовые аналоги, если верить этой ветке Reddit. Однако это зависит от конкретной модели электроплиты. Журнал Consumer Reports протестировал множество газовых и электрических плит и обнаружил, что многие из них нагреваются сильнее, чем даже самые горячие газовые плиты.

Если у вас нет одной из этих симпатичных моделей электрических плит и вы недовольны тем, сколько времени уходит на разогрев сковороды, вы можете использовать дополнительное время как возможность. Один из комментаторов в той же ветке Reddit отметил, что они используют время предварительного нагрева своей электрической плиты для завершения подготовки. Если вы хотите максимально эффективно работать с электрической плитой, сначала разогрейте сковороду на умеренной температуре, а затем приступайте к нарезке овощей, приправам к белку или другим приготовлениям пищи. К тому времени, когда ваша еда действительно будет готова к приготовлению, ваша сковорода уже должна быть готова к работе.

Используйте жаровню на плите для обугливания продуктов

Amazon

Один из наших любимых способов запекания перца в домашних условиях — использование открытого пламени газовой плиты. Вы просто кладете перцы прямо на горелку и позволяете огню обжечь их кожицу, поворачивая их щипцами, пока они не станут темными со всех сторон.

Мы всегда думали, что не сможем воспроизвести этот метод на электрической плите, но оказалось, что есть гаджет, решающий проблему. Вы можете использовать жаровню для чили, которая представляет собой небольшую решетку для гриля, которая подвешивает чили прямо над поверхностью вашей горелки (через Fine Cooking).

Хотя в статье Fine Cooking об этом не упоминается, мы уверены, что вы могли бы использовать эту решетку для другого нашего любимого использования открытой газовой горелки; разогрев тортильи. Как объясняет The Kitchn, обжаривание лепешек непосредственно на газовом пламени придает им аромат дыма. Жаровня на плите должна нагревать лепешки на электрической горелке так же хорошо, как и перец.

Жарка на электрической плите возможна при модификации техники

Антон Чернов/Shutterstock

Как отмечает Дж. Кенджи Лопес-Альт в статье на Serious Eats, обычная американская электрическая плита очень далека от плит, которыми пользуются повара в китайских ресторанах. Коммерческие горелки для вок используют смесь газа и воздуха для получения пламени, которое по своей интенсивности почти похоже на струю. Благодаря этой огневой мощи опытные повара могут создавать вок-хей со вкусом дымного масла, который отличает профессиональное жаркое от любителей.

То, что у вас дома нет горелки для вока, не означает, что вы не можете приготовить изумительное жаркое. По словам Лопес-Альт, на большинстве китайских домашних кухонь нет конфорок для вок в коммерческом стиле. На электрической плите вполне можно приготовить вкусную жареную стир-фрай. Вы просто должны помнить об ограничениях печи.

Во-первых, необходим предварительный нагрев. Оставьте вок на высокой мощности, пока масло не начнет дымиться. Еще одна важная вещь, которую вы должны сделать, чтобы эффективно жарить на электрической горелке, — это готовить все небольшими партиями. Это гарантирует, что тепло в вашем воке не упадет слишком сильно, когда вы добавите холодные ингредиенты. Возможно, вам придется приготовить много партий ингредиентов, чтобы приготовить полноценное блюдо, но этот метод сделает ваш рецепт Phat Khii Mao (или что-либо еще, что вы готовите) максимально вкусным.

Для индукционной плиты необходимы магнитные кастрюли

Lazy_Bear/Shutterstock

Большинство советов в этом списке относятся к обычным электрическим плитам, которые нагревают посуду с помощью нагревательного элемента. Однако есть и другая, более высокотехнологичная технология электроплиты: индукционная. Согласно MarthaStewart.com, индукционные плиты используют электромагнитное поле для непосредственного нагрева сковородок, а не сначала нагревают горелку, а затем передают это тепло сковороде. Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем обычные электрические и газовые плиты. Они также безопаснее и их легче чистить, так как сама горелка не нагревается так сильно, как традиционная плита.

Индукционные горелки имеют некоторые особенности. Главное, что вам нужно знать, это то, что кастрюли должны быть магнитными, чтобы работать с индукционными плитами. Это означает, что они должны быть изготовлены из материала, к которому магниты будут прилипать, например к железу или стали. Кроме того, согласно Consumer Reports, индукционные горелки могут работать с цифровыми термометрами, поэтому, если вы полагаетесь на термометр для проверки готовности мяса, вам может понадобиться аналоговый термометр старой школы.

Для некоторых продуктов можно использовать сковородку

BrandonKleinPhoto/Shutterstock

Для некоторых блюд идеально подходит широкая плоская сковорода. Это любимый метод приготовления гамбургеров Bobby’s Flay, потому что он дает превосходную корочку и сохраняет сочные котлеты. Это также отлично подходит для приготовления многих блюд в больших количествах. С помощью сковороды можно одновременно приготовить несколько блинов, полосок бекона и яичницу. Обычная сковорода на конфорке просто не может конкурировать с такой недвижимостью.

Вы можете купить отдельную электрическую сковороду, если хотите, но может быть трудно оправдать выделение такого большого пространства на кухне специализированному инструменту. К счастью, вы можете использовать сковороду, чтобы превратить электрическую плиту в блинницу. Если вы приобретете модель с двумя конфорками, у вас будет достаточно места для приготовления пищи, чтобы приготовить на гриле все, что вы пожелаете. Как отмечает Лиф, если вам нужно поставить сковородку на две конфорки разного размера, вы можете выровнять тепло, просто включив маленькую конфорку выше большой.

Крышки горелок могут превратить вашу плиту в дополнительное рабочее место

Amazon

Если у вас есть плоская стеклянная или керамическая плита, вы уже можете использовать ее в качестве расширения кухонного стола. Однако это не тот случай, если у вас есть печь с змеевиком. Если вы оказались в такой ситуации, есть решение: крышки горелок.

Майлз Кимбалл отмечает, что крышки конфорок предотвращают попадание пищи на неиспользуемые конфорки во время приготовления пищи и помогают содержать плиту в чистоте. Они также могут дать вам дополнительную плоскую поверхность, которую вы можете использовать для подачи еды или других целей. Это особенно хорошо, если у вас есть кухня с недостаточным количеством рабочей поверхности.

Вы всегда можете купить готовые крышки для горелок, но вы также можете сделать их сами, если вы чувствуете себя изобретательными. Один писатель из The Kitchn разработал самодельные крышки для горелок, которые функционировали как разделочные доски, что позволяло им готовить еду прямо на плите. Вы можете очень эффективно работать на кухне, если будете нарезать ингредиенты прямо рядом со сковородой, в которой вы их готовите, без необходимости перемещаться между столешницей и плитой.

Этот ящик под духовкой, вероятно, предназначен для подогрева пищи

AmaPhoto/Shutterstock

Мы уже писали об этом раньше, но стоит упомянуть еще раз: ящик под духовкой, вероятно, не то, что вы думаете. Если вы используете ее только для хранения кастрюль и сковородок вне поля зрения, вы, вероятно, неправильно используете духовку.

Во многих электрических плитах этот ящик на самом деле является ящиком для подогрева, предназначенным для поддержания температуры приготовленной пищи до тех пор, пока вы не будете готовы к еде. Это отличная функция для больших блюд в форме шведского стола. Только не пытайтесь использовать его, чтобы приготовить что-нибудь.

Согласно C|net, вы должны быть в состоянии определить, является ли этот ящик нагревателем, проверив, есть ли в вашей духовке переключатель или кнопка с пометкой «подогрев ящика». Если вы не видите ни одной кнопки с такой меткой, то ящик, вероятно, предназначен только для хранения. Будьте осторожны, если решите хранить там кастрюли; они могут сильно нагреться, если духовка включена, поэтому используйте кухонные рукавицы, чтобы достать их.

Безопасно ли использовать газовую плиту в качестве обогревателя? Эксперты взвешивают

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Экстремальные температуры и длительные похолодания сеют хаос на большей части территории США, а в штатах с теплым климатом, таких как Техас, температура опускается ниже нуля. Что еще хуже, массовые отключения электроэнергии нанесли ущерб городам, вынуждая тех, кто был отрезан от энергосистемы, принимать решительные меры. Когда многие люди понимают, что их газовые линии все еще работают во время отключения электричества, они могут использовать свои газовые приборы в качестве источника тепла.

В эти отчаянные времена использование газовой плиты для отопления может показаться логичным выбором. К сожалению, отравление угарным газом вызывает все большую озабоченность, особенно когда люди неправильно используют свои приборы или пренебрегают ими. Также широко распространены сообщения о том, что жители Техаса используют генераторы в своих домах или злоупотребляют газовыми плитами или переносными обогревателями.

Вот факты об использовании газовых приборов для обогрева вашего дома, когда у вас нет электричества.


Безопасно ли обогревать дом газовой плитой?

В общем, нет. Хотя есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы согреть свой дом без электричества (см. ниже), большинство из них следует использовать только в течение короткого времени. Это связано с преобладанием угарного газа (СО), который является побочным продуктом сжигания природного газа и может привести к отравлению угарным газом.

Что такое угарный газ и почему я должен об этом беспокоиться?

Горение возникает, когда вы смешиваете газ, кислород и тепло для создания огня. Обычно при этом выделяется углекислый газ, который безопасно вдыхать в небольших количествах. Однако, когда кислорода недостаточно, вы в конечном итоге создаете угарный газ, который чрезвычайно токсичен для человека.

«Неполное сгорание может подвергнуть вас риску отравления угарным газом — невидимым газом без запаха, который может вызывать головные боли, тошноту и головокружение», — сказал Патрик Робинсон, доктор химических наук. «Высокий уровень угарного газа может быть смертельным».

Когда вы часами работаете на газовой плите, она в конце концов сожжет кислород в вашем доме. Это приводит к образованию угарного газа. При вдыхании в больших количествах угарный газ может убить вас еще до того, как вы поймете, что что-то не так.

Я постоянно готовлю на своей газовой плите — почему проблема только сейчас?

Воздушный поток — большая проблема, когда электричество отключено. Это потому, что ваш дом закрывается ставнями, чтобы не допустить проникновения холодного воздуха. Обычно, когда вы готовите, у вас есть вентиляция через вытяжку или настройки воздуха вашей микроволновой печи сверх диапазона. Это невозможно, когда электричество отключено, что создает опасную среду для накопления угарного газа.

Также, если вы смотрели новости, возможно, вы слышали совет подсунуть под дверь полотенца, чтобы не было сквозняков. Это отличный совет, но он еще больше ограничивает поступление свежего воздуха в дом.

«Кроме того, газовые плиты не оснащены функциями безопасности или нормами выбросов бытовой техники», — добавил Робинсон. «Печи предназначены для прерывистого, краткосрочного использования, по сравнению с печью, работающей весь день».

По данным Агентства по охране окружающей среды, одними из основных признаков опасного уровня угарного газа являются обмороки или приступы головокружения, головные боли, тошнота или рвота. Если вы столкнулись с этим, немедленно выйдите из дома и позвоните по номеру 9.-1-1, чтобы получить медицинскую помощь. А пока убедитесь, что у вас есть хороший работающий детектор угарного газа рядом с вашей спальней. Это предупредит вас об утечке угарного газа и других проблемах.

Если это единственный источник тепла, который у меня есть, могу ли я его использовать?

Все сводится к тому, чтобы знать свой уровень риска и попытаться свести к минимуму вероятность возникновения проблемы с угарным газом в вашем доме.

Мы не рекомендуем вам делать это, но если вы планируете попытаться использовать плиту или другой прибор в качестве источника тепла, вот что вы должны сделать как минимум, чтобы защитить себя:

Экономно используйте газ

Если у вас отключили электричество, но газопровод работает, будьте предельно осторожны. В то время как основные действия, такие как кипячение питьевой воды в течение нескольких минут, вероятно, безопасны, держать газовую плиту включенной в течение нескольких дней опасно и может привести к отравлению угарным газом. Не полагайтесь на газ более чем для одной или двух коротких задач в течение 24 часов.

Выключайте плиту, когда вы ею не пользуетесь.

Когда у вас нет электричества, но есть газ, у вас может возникнуть соблазн использовать газовую плиту, чтобы согреть дом. Имейте в виду, однако, что угарный газ и другие токсичные пары могут вызвать срабатывание сигнализации и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уже о пожарах.

После использования духовки для выпечки или приготовления пищи вы можете выключить прибор и позволить теплу выйти наружу, временно согревая кухню. Однако перед этим важно перепроверить, действительно ли духовка выключена!

Не оставляйте включенной газовую плиту после сна.

Может возникнуть соблазн лечь спать в тепле и поджаренном доме, когда электричество отключено. Тем не менее, вы НИКОГДА не должны оставлять газовую плиту включенной на ночь, так как это может вызвать серьезные проблемы с угарным газом.

Перед сном обязательно выключите плиту и убедитесь, что она действительно выключена. Если ваша энергия все еще отключена, когда вы ложитесь в постель, возьмите с собой много дополнительных одеял и наденьте теплую пижаму.

Держите генератор снаружи

Никогда не запускайте генератор в помещении. Может показаться заманчивым перенести его в гостиную или спальню, чтобы подключить к системе отопления. Тем не менее, Consumer Reports и другие эксперты отмечают, что это может привести к быстрому и фатальному накоплению угарного газа в вашем доме, что, как сообщается, происходит даже после запуска генератора внутри в течение нескольких минут.

Освободите поток воздуха

Если вы заметили, что воздух поступает из-под ваших окон и дверей, возможно, вы положили под них полотенце, чтобы не допустить проникновения теплого воздуха (и холодного ветра). Однако, если вы используете газовую плиту в этой комнате, вы, по-видимому, также задерживаете внутри угарный газ, который может быть смертельным. Удалите эти самодельные системы, которые препятствуют потоку воздуха, прежде чем использовать газовую плиту.

Если в вашем приборе есть контрольная лампочка, следите за ней.

Иногда перебои в подаче электроэнергии могут привести к перезапуску или миганию приборов. В некоторых старых водонагревателях и печах используется контрольная лампочка, которую вам может понадобиться повторно зажечь. Если вода течет из ваших кранов, но не нагревается, или ваша плита не работает нормально, проблема может заключаться в контрольной лампе. Не игнорируйте это, так как вы можете вызвать крупную утечку газа и взрыв. (См. руководство к вашему прибору и строго следуйте ему, прежде чем приступать к этой работе.)

Если у вас новый электроприбор и питание включено, скорее всего, все в порядке. Большинство современных бытовых приборов оснащены встроенными функциями безопасности, которые предотвращают повторный запуск печи. Если у вас установлена ​​эта функция, вы можете дышать спокойно, зная, что ваш дом, скорее всего, в безопасности.

Использование плиты для согрева

Хотя может возникнуть соблазн согреться руками или наклониться над пламенем газовой плиты, чтобы согреться, вы рискуете загореться на своей одежде или поджечь кухонные шкафы. (Кроме того, имейте в виду, что если в данный момент у вас нет проточной воды, потушить пожар может быть практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *